< >

Новостройки или детские лагеря? Что в ближайшие годы будут строить под Воронежем

Власти готовят концепцию создания детского оздоровительного кластера.

Елена Гончарова Вести Воронеж 1851

Фото: Вести Воронеж

Воронежские детские лагеря больше не будут отдавать под застройку – в этом депутатов городской думы заверило Минприроды. Именно это ведомство могло разрешить или отказать в переводе земли из зоны рекреации в зону жилищного строительства. Мест для отдыха детей тем временем остро не хватает. Но означает ли решение Минприроды, что застройщикам стоит навсегда забыть о лакомых участках в Дубовке, а систему летнего детского отдыха ждет расцвет?

Настоящий строительный бум развернулся в пригородной Дубовке после войны – лагеря там построило едва ли не каждое крупное предприятие. В 70-х их там было уже более 30. В 90-х начался обратный процесс – заводы спешно избавлялись от непрофильных активов. Дубовка начала приходить в запустение. Но распродажа имущества прежних промышленных гигантов продолжается до сих пор. Сейчас в Дубовке осталось всего 13 действующих лагерей.

И сегодня она очень интересует строителей. Так, на территории бывшего лагеря «Рассвет» новый владелец уже запланировал строительство жилья. Построенные в ближайшем пригороде и при этом в лесу дома обещают продаваться дорого. Минприроды, которое распоряжается особо охраняемыми территориями, строить разрешило. Проект, правда, споткнулся об общественные слушания – горожане выступили против. Мэрия застройщика тоже не поддержала и отправила проект на доработку. Чем кончится – пока непонятно. В гордуме уверяют, такое больше не повторится.

– Министерство природных ресурсов нам прислала ответ на наш запрос, где указано, что на данный момент Минприроды не планирует принимать решения по каким-либо заявкам по изменению вида назначения этих земель, входящих в особо охраняемую зону. Полномочий нет – раз. Второе: они говорят, была единственная заявка от «РГМ-строя», владельца бывшего лагеря «Рассвет». На данный момент никаких юридических оснований по изменению вида назначения этих земель под застройку нет, – объяснил депутат Воронежской городской думы Роман Жогов.

Между тем, «Рассвет» не единственный лагерь, на который уже положили глаз застройщики. На когда-то принадлежавшей шинному заводу «Ласточке» воронежский бизнесмен Илья Анохин с партнёрами планирует построить целый жилой комплекс. Землю областные власти продавать отказались, но предприниматель не сдается – дело уже полгода рассматривает Арбитраж. И бизнесмен уверен в победе.

Полномочия Минприроды распространялись на всю Дубовку: все действующие и заброшенные лагеря в пригороде расположены на особо охраняемой природной территории. Городские регламенты там не действуют и решать, что там строить, до сих пор не могли ни мэрия, ни депутаты. Кто будет принимать эти решения теперь, непонятно. В думе предположили, что это регулируется положением о заказнике «Воронежский». Документ строительство жилья там запрещает. Вносили ли в него поправки – неизвестно.

Между тем, в городе острый дефицит мест в детских лагерях. И это неудивительно, из 15 муниципальных работают только восемь. Еще семь – ждут реконструкции. Спрос превышает предложение в полтора раза. В апреле путёвки закончились через 15 минут после начала бронирования.

Сейчас городские власти и депутаты разрабатывают концепцию создания в Дубовке оздоровительного кластера, который объединит все лагеря.

– Мы видим, что многие родители, как это ни печально признавать, не имеют возможности купить путёвку и направить ребенка на отдых в пределах Воронежа. Поэтому всё, что удалось в те непростые годы сохранить, оставить в муниципальной собственности, сегодня возможно реконструировать, модернизировать и использовать по целевому назначению, – рассказала руководитель управления образования и молодёжной политики Воронежа Любовь Кулакова.

Минимальные расходы на восстановление неплохо сохранившегося лагеря с капитальными корпусами в мэрии оценили в 100 млн рублей. Но стремятся власти при этом к созданию объектов нового типа – со стадионами, ФОКами, бассейнами и актовыми залами, где можно будет не только отдыхать летом, но и приезжать на зимние образовательные смены. Окончательный вариант концепции обещают представить до конца ноября. Но, учитывая объём затрат, когда начнётся реконструкция сложно даже предположить. Ближайшие планы – открыть летом после ремонта хотя бы пока пустующий лагерь «Защитник».

Читайте также