< >

«Живём как на пороховой бочке». Воронежская многоэтажка оказалась под угрозой взрыва

Престарелый жилец открыл все конфорки, чтобы «выпустить испортившийся газ».

Алина Скобцева Вести Воронеж 3763
«Живём как на пороховой бочке». Воронежская многоэтажка оказалась под угрозой взрыва

Фото: Pxhere

Жителям пятиэтажки на улице Феоктистова, 4 пришлось вызывать аварийную газовую службу, чтобы дом не взлетел на воздух. Престарелый одинокий сосед, в чьей адекватности жильцы сомневаются, открыл в своей квартире все четыре конфорки, «чтобы выпустить испортившийся газ». Концентрация газа к моменту приезда аварийки уже превышала допустимую. Жильцы многоэтажки боятся, что однажды не успеют вызвать помощь, и дом с детским садом на первом этаже взлетит на воздух.

– Работаю дома, почувствовала жуткий запах, пошла к его двери и чуть не задохнулась, стучала ему, он не открыл. Позвонила в аварийную газовую и участковому, на случай если понадобится насильственное вскрытие двери. Специалист аварийной службы смог пройти в квартиру с датчиком, быстро выгнал нас в подъезд. Мы открыли всё окна и долго ждали, когда концентрация придёт в норму, – рассказала старшая по дому Наталия Сумская.

По её словам, газом из этой квартиры пахло не впервые. Пенсионер рассказал соседке, что в пятницу «газ в трубе испортился и воняет», поэтому он его «выпустил». Ситуация осложняется ещё и тем, рассказывают соседи, что уже больше года в этой квартире нет электричества, и сосед разжигает огонь, чтобы её осветить.

Наталия Сумская говорит, что жильцы пятиэтажки оказались заложниками закона.

– Обращалась в социальную службу, пришли две женщины, очень долго с ним беседовали, предполагали и помощь, и поехать в больницу, но он категорически отказался. По закону помочь ему можно только с его согласия, он его не даёт, боится. Или по решению суда, но для этого нужно основание – совершенное правонарушение. Он пока никого не убил, не покалечил. Но однажды мы можем не успеть это предотвратить, – опасается она.

Кроме жилых квартир в доме также располагается детский сад и котельная, поэтому риск, что в случае ЧП последствия будут серьёзными, сильно возрастает.

ЧП с газом в Воронеже не редкость. В марте 2022 года из-за взрыва газа в квартире многоэтажки на улице Хользунова погибли два человека, а жильцы повреждённых квартир до сих пор не вернулись домой. В октябре взрыв газа произошёл в однокомнатной квартире дома на улице Перевёрткина.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также