< >

Спасатели МЧС наградили волонтёров за помощь в поиске пропавших воронежцев

Медали вручили и профессиональным спасателям.

Светлана Неклюдова Вести Воронеж 2186

Фото: Вести Воронеж

Воронежских волонтёров, которые помогают искать людей, отметили ведомственными наградами МЧС. Их вручили в День спасателя. Его отметают в конце года и традиционно подводят итоги. В 2022-м экстренные службы спасли в регионе более 2 тыс. человек. А три сотрудника МЧС получили госнаграды за отвагу при пожаре, это наивысшая награда для тех, кто борется с огнем. Кроме этого спасатели поблагодарили и волонтёров, которые помогают им в работе.

– У нас с ними организованно тесное взаимодействие, особенно, что касается поиска граждан, которые потерялись на местности. В основном, в лесах, когда люди уходят за грибами, на рыбалку – и вот здесь мы благодарны волонтёрам. Потому что они иногда первыми узнают о случившемся. И мы организуем уже совместную работу с ними, – рассказал начальник главного управления МЧС по Воронежской области Александр Кошель.

Анна Талалаева работает кинологом аварийно-спасательной службы области. Поиском людей занимается в свободное время. Анна организовала клуб, в котором в качестве волонтёров состоят обычные владельцы собак. Животных дрессируют, а вместе с ними специальное обучение проходят и хозяева. И только после этого пара человек-собака готова выходить на поиски пропавших. Сейчас в клубе есть 8 таких кинологических расчётов. Работа специфическая – в основном, ищут тех, кто потерялся в лесу, реже в городе.

– Чаще всего пропадают бабушки, фанаты грибов. Почему-то семьи вывозят бабушек в лес и забывают за ними следить. И куда-нибудь они утопывают. Детки не так часто, сейчас стали намного меньше, – рассказала руководитель кинологического клуба дрессировки Анна Талалаева.

В начале декабря волонтёры спасли мужчину, который замерзал на остановке в Воронеже. Патруль обратил внимание на то, что он был обут не по погоде и не смог бы добраться до дома. Волонтёры позвонили по телефону 112 и находились рядом с мужчиной до приезда скорой.

Читайте также