< >

В Воронеже директор ФК «Чайка» ответит в суде за взятки судьям и тренеру

Олег Баян замешан в первом в России деле о договорном матче.

В Воронеже директор ФК «Чайка» ответит в суде за взятки судьям и тренеру

Фото: Pxhere

Директор ростовского футбольного клуба «Чайка» Олег Баян ответит в суде за 11 взяток судьям и тренеру. Материалы уголовного дела поступили в Железнодорожный райсуд в четверг, 26 января.

Следствие установило, что Олег Баян в период с августа 2018-го по апрель 2019 года перед проведением десяти матчей предлагал судьям взятки от 50 до 250 тысяч. Те взамен должны были помочь «Чайке» выиграть.

Кроме того, в мае 2019 года Олег Баян оказался замешан в первом в истории страны деле о договорном матче. Он предложил 500 тыс. рублей главному тренеру новороссийского «Черноморца» Хазрету Дышекову за умышленный проигрыш его команды. Тренер согласился на предложение Баяна, договорился с шестью своими игроками и обеспечил таким образом выигрыш «Чайки» со счётом 3:0. 

Сам тренер «Черноморца» Хазрет Дышеков и шестеро игроков команды попали под следствие летом 2021 года. Поскольку следователи посчитали, что Баян действовал в интересах учредителя и президента ФК «Чайка» Андрея Чайки, который якобы может использовать свой ресурс для оказания давления на суд, дело решили рассматривать в Воронежской области. Это ближайший к Краснодарскому краю регион, который при этом не входит в Южный и Северокавказский федеральные округа, где Чайка якобы является руководителем значимых коммерческих организаций.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также