< >

Спасение шедевров. В Воронеже открылась выставка об эвакуации фондов в годы войны

Увидеть экспонаты можно в музее имени Крамского.

Ольга Зубкова Вести Воронеж 5247

Фото: Вести Воронеж

В музее имени Крамского открылась выставка, посвящённая одной из трагических страниц истории музея – эвакуации фондов в годы войны и последующее возвращение в родной город. 

Архивные фотографии, документы, письма, воспоминания очевидцев и участников тех давних событий. Четыре раздела, рассказывающие об истории спасения шедевров и утратах, которые неизбежны в подобных ситуациях. Первый раздел посвящён мирной  жизни, становлению музея. Ведь с начала учреждения музея и до начала войны   прошло всего восемь лет. Где музей располагался, чем жил, как формировал фонды,  и какие выставки предлагал своему зрителю.  

А потом началась война и встала проблема спасения фондов. Задача эта была многотрудной и опасной. Сотрудники музея паковали бесценные произведения искусства и отправляли их в глубокий тыл, в город Омск, где основная часть фондов   сохранялась до конца войны. К сожалению, спасти удалось не всё, часть коллекции погибла.

– Та часть коллекции, которая погибла, была признана предметами, экспонатами второстепенными, не вошла в первый этап эвакуации. Планировался ещё и второй, но, к сожалению, осуществить его не удалось. Среди таких второстепенных экспонатов – работы Малевича, Кандинского, Гончарова, Миронова, Куприна, Романовича, – рассказал старший научный сотрудник Воронежского художественного музея имени имени Крамского Евгений Сычев.

Об утраченных шедеврах, их количестве и, главное, их ценности, ещё, пожалуй, не всё известно. Произведения, которые, к сожалению, остались только на страницах каталогов и на немногих предвоенных фотографиях, посвящённых экспозициям тех лет, стали главным стержнем выставки. Черно-белые фотографии запечатлели интерьеры музея и те самые полотна, которые сгинули в пламени войны.

– Потери невосполнимые. Это собрание икон, фарфор, живопись, коллекция довоенных плакатов. Поэтому четвёртый раздел мы посвятили утратам, которые музей понес в Великую Отечественную войну. Выставка подобного рода за многие годы первый раз проводится. Мы эту страницу поднимаем всё время. Но в ней так много белых пятен, что работа просто колоссальная, – рассказала Лариса Китаева, заведующая научно-просветительским отделом Воронежского художественного музея имени Крамского.

Выставка «Музей в годы войны» посвящена 90-летию создания Музея имени Крамского и 80-летию освобождения Воронежа. Посещение выставки возможно  по Пушкинской карте. Куда ещё сходить на неделе воронежцам, смотрите в нашем гиде.

Читайте также