< >

Мёда будет мало. Сезон сбора «сладкого янтаря» в Воронежской области оказался неудачным

По сравнению с прошлым годом показатели в регионе упали в разы.

Анастасия Волкова Вести Воронеж 2650

Фото: Вести Воронеж

Мёда будет мало. Текущий сезон по сбору «сладкого янтаря» уже назвали самым неудачным. По сравнению с прошлым показатели упали в разы, а некоторые сорта и вовсе оказались в дефиците. Какой мёд всё же попадёт на стол воронежцам и вырастет ли на него стоимость, узнала корреспондент «Вести Воронеж».

Кого-то успокаивает рыбалка, а Галина Панченко души не чает в пчёлах. Вот уже два года, как у неё своя пасека посреди поля подсолнечника. Говорит, любовь к этим труженикам привил муж. Теперь хобби стало семейным.

Этот павильон рассчитан на 48 семей, пока он заселён наполовину. За жизнью пчёл можно наблюдать через прозрачные стенки.

Откачивает мёд Галина с помощью ручной медогонки. Пока крутит ручку, воздух наполняет душистый сладкий аромат. Из одной такой партии получается 6 кг меда.

Откачка мёда в среднем занимает неделю. За этот сезон – это вторая, будет и ещё одна. Пока удалось собрать около 600 кг – подсолнечного, гречишного, лесного и лугового разнотравья, в планах – тонна. По опыту прошлых, как считают пчеловоды,  «хороших лет» – это меньше раза в три.

– В прошлом году одна семья нам принесла около 50 кг меда, в этом году – около 30. Я считаю, что это связано с тем, что, когда начался медосбор, главный медосбор Воронежской области – это липа, пошли дожди на две недели. Нектар, который выделяли цветки липы, смывался, – объяснила пчеловод Галина Панченко.

Сергей Мистюков мёд называет «воронежским золотом». Его пасека за год выросла вдвое – до 90 пчелосемей. В эту, уже четвертую по счёту откачку, планирует получить тонну полезного продукта. А до конца августа ещё примерно три. Помогает сын. Он отбирает рамки, по-другому, мёд в сотах. Одни оставляют в таком виде, из других качают мёд. 

Сначала рамку распечатывают, используя специальный инструмент. Процесс трудоёмкий. Кстати, чем ближе мёд к «крышке», тем он полезнее и дороже. В нём содержится не только воск, но и пыльца, прополис.

Чтобы понять, пора ли откачивать мёд, пчеловоды смотрят рамку. В идеале она должна быть полностью запечатана. Или хотя бы на 2/3. Это значит, что мёд созрел. Если же рамка запечатана не полностью, качать из неё мёд рано, он не созрел. Здесь большая влажность и значит, хранение меда не будет долгим, он скиснет.

В этом сезоне вся надежда только на подсолнух – его выращивают много. Пчеловоды почти не получили липового, эспарцетового и акациевого меда. По словам Сергея Мистюкова, за последние десятилетия такого неурожайного года у пасечников не было.

– Ночи были очень холодные, днём постоянно дождь. Пчела не развивалась. Мы вывозили ульи отсюда, свои пчелосемьи. Они были пустые, без меда. Они все свои запасы съели. По Воронежской области вообще единицы мест, где был мёд в июне, – рассказал Сергей Мистюков, председатель Воронежского отделения Союза пчеловодов России.

Однако пчеловод со стажем уверен, что на стоимости это не отразится. Она останется на уровне прошлого года. За трёхлитровую банку, в зависимости от сорта, покупатель заплатит минимум 1500 тыс. рублей. 

Зато с урожаем голубики в Воронежской области проблем не будет. Она в регионе выросла сладкая, крупная и качественнее импортной. Каких цен ожидать в этом сезоне и как правильно выбрать ягоду, смотрите в материале «Вести Воронеж».

Читайте также