< >

Жильцы 5-этажки в Ольховатке пожаловались на космические цены за обслуживание дома

Стоимость услуги – 78 рублей за квадратный метр.

Арина Белозерцева Вести Воронеж 1785

Фото: Вести Воронеж

Обычная пятиэтажка в Ольховатке превратилась в элитнейшее жильё, судя по стоимости обслуживания дома. С ноября цена этой услуги – 78 рублей за квадратный метр. 

Для сравнения, в соседнем доме – чуть больше 20. А вот в доме №20 на улице Никитина людям приходится отдавать, например, за трехкомнатную квартиру больше четырёх тысяч рублей – это только по так называемой первой строке. То есть, помимо отопления, воды и электроэнергии. 

Жильцы рассказывают, что раньше платили, как все. Но потом управляющая компания решила поднять стоимость обслуживания дома до 92 рублей за метр. Жители на общем собрании такое роскошное предложение отвергли. Тогда УК отказалась от дома. Новую выбирали, как требует закон, на торгах. В них участвовала только одна компания – та самая. И, конечно, выиграла. А после выставила жильцам свои условия.

– Просили, чтобы они пошли на контакт, чтобы они с нами поговорили, какое-то дополнительное соглашение на работы обсудили. Но они не пошли на контакт, они сказали, что мы обязаны платить так, как есть. Работы с нами не обсуждались, ничего с нами не согласовывалось. Здесь есть работы, которые никак не влияют на эффективное управление МКД, – рассказала жительница дома Ирина Уварова.

Что входит в эти 78 рублей, откуда взялась такая цифра? Даже в самых элитных домах в Воронеже жильцы платят рублей 50 за квадратный метр. Вот перечень услуг, которые вписаны в контракт, который заключила ольховатская УК с жильцами. Обслуживание доводчиков – чуть больше пяти тысяч рублей. Всё бы ничего, но доводчиков в этом доме нет – двери в подъездах деревянные. Ещё одна услуга – ведение интернет-сайта, интернет портала. Чей сайт? Вероятно, управляющей компании. И это – ещё больше двух с половиной тысяч рублей в месяц. Столько же – ведение проектной, технической – предложение обрывается. 

За предоставление устных разъяснений – тоже две с половиной тысячи. А вот услуга подороже: два раза в год коммунальщики обещают протирать двери, подоконники, перила. И стоит это 70 тыс. 58 рублей. В управляющей компании объяснили, что дом в плохом состоянии, поэтому решили таким образом собрать с жильцов деньги на ремонт.  

– Капитальный ремонт, который должен был быть вот-вот, его перенесли. Люди собирали протокол, как положено, сдавали взносы капитального ремонта, но в переносе по капитальному ремонту было отказано. Соответственно, все работы капитального характера, поскольку дом пришёл в удручающее состояние, пришлось проводить за счёт текущего ремонта, – объяснила юрист УК Ольга Дятлова.

Читайте также