< >

Баннер с изображением бойца СВО появился на фасаде ДК «Придонской»

Гвардии старший матрос Алексей Рыков погиб при выполнении боевого задания специальной военной операции.

Вести Воронеж 799
Баннер с изображением бойца СВО появился на фасаде ДК «Придонской»

Фото: ДСК

Алексей Викторович Рыков – пример мужества и героизма для всех россиян, а в Придонском к нему относятся с особым почетом и уважением. Он жил здесь на протяжении последних трёх лет. Все кто знал его лично, отзываются о нем, как о необыкновенно отважном, сильном духом, порядочном человеке, надёжном друге, товарище. Именно земляки, в знак особой гордости за Алексея Викторовича, попросили у депутатов округа поместить портрет бойца на центральной площади микрорайона, чтобы прославить подвиг героя. Портрет Алексея Рыкова повесили накануне его дня рождения. 12 февраля ему исполнилось бы 34 года.

Алексей Рыков родился в Воронеже в семье милиционера, по окончании учебы и срочной службы в армии и сам несколько лет служил в рядах полиции. Затем Алексей освоил профессию кровельщика, в 2020 году женился, с супругой переехал в микрорайон Придонской. В 2021 году в семье родилась дочка.

Все годы после армейской службы Алексей поддерживал дружеские связи с однополчанами. Он служил в рядах военно-морского флота в Балтийске Калининградской области. В сентябре 2021 года он принял решение подписать контракт и вернуться на флот.

Алексей Викторович планировал перевезти семью в Калининградскую область, но был направлен сначала в Сирию, а в феврале 2022 года в зону СВО. Войска, в которых служил Алексей Рыков, первыми вошли на территорию Украины. Алексей Викторович участвовал в освобождении мирных жителей Донбасса и Мариуполя, выносил с полей боя на себе раненых солдат. За воинские подвиги он был удостоен медали «За боевые отличия».

Спустя полгода боев, Алексей Викторович получил отпуск. Это время он посвятил семье, с женой Лилией они обвенчались в военной церкви.

– Он был очень хорошим мужем и отцом. Помню, когда родилась наша дочка, он ночей не спал, если она требовала внимания. Я просила его: ложись спать – тебе утром на работу, но он не слушался, заботился о нас с полной самоотдачей. И его однополчане рассказывают: он и к ним проявлял почти отеческую заботу, отдавал или делился всем, что у него было, – рассказывает Лилия.

Несмотря на то, что расставаться с любимой семьей Алексею было тяжело, он всё же рвался на фронт после отпуска. Слишком сильно переживал за своих ребят, говорит Лилия Рыкова:

– Лёша всегда шел в бой первым, на своем БТР. Он и ребята, с которыми ему довелось служить, уходили на фронт добровольно, не из-за денег, а чтобы защищать Родину. Алексей, когда ходил в разведку, своими глазами видел план захвата Воронежа. Если бы Россия не начала вовремя СВО, бои шли бы на нашей земле. Ребята знали, что спасают нашу страну, поэтому никогда не отступали, не жалели себя, шли с девизом: «За русских жен и матерей – вперед!»

Алексею и его боевым товарищам пришлось пережить многие ужасы войны, – делится воспоминаниями погибшего мужа Лилия Рыкова:

– Когда российские войска выводили мирных жителей из укрытий, украинские неонацисты, сидя на крышах, целенаправленно стреляли в беззащитных детей. Наши ребята, не щадя своих жизней, снимали свои бронежилеты, и одевали на малышей. Многие, даже самые крепкие духом бойцы, глядя на происходящее, просто не могли сдержать слез.

18 февраля 2023 года Алексей Рыков погиб в бою. Боль утраты очень сильна, но родные и знакомые Алексея Викторовича очень гордятся его бессмертным подвигом. В бесконечной гордости за героического отца растёт и его маленькая дочка.

Напомним, ранее на фасаде ДК «Придонской» командой ДСК было организовано размещение портрета героя, также погибшего при исполнении воинского долга в ходе проведения СВО, гвардии-лейтенанта, командира взвода мотострелкового полка Александра Смолякова. Александр Михайлович работал на заводе ДСК «СовТехДом».

Призыв коснулся многих сотрудников Домостроительного комбината, и на предприятии очень трепетно относятся к памяти погибших товарищей. На заводе «СовТехДом» создали стену памяти с портретами наших героев, отдавших жизни за свободу и независимость России и её граждан.

Читайте также