28 °C
73.5   $ 66.26

«Новое здание в эстетике старого». В Воронеже вернулись к идее сноса театра оперы и балета

Но его исторический облик обещают сохранить.

Екатерина Трещикова 2451
«Новое здание в эстетике старого». В Воронеже вернулись к идее сноса театра оперы и балета

Воронежский театр оперы и балета всё-таки могут снести, сообщил корреспонденту «Вести Воронеж» председатель общественного совета при областном департаменте культуры Бронислав Табачников в среду, 14 августа. При этом накануне власти сообщили, что эксперты одобрили проект реконструкции театра от архитектора Сергея Куцевалова, но предусматривает ли она демонтаж здания или его капитальный ремонт – не уточняли.

Что говорят эксперты?

– Рассматривается возможность полного сноса здания – этот вариант признан более дешёвым, чем реконструкция. Но самое главное, что театр остается на этом месте и благодаря проекту Куцевалова хорошо впишется в архитектурный ансамбль площади. Хотя решение не окончательное – по завершении совещания губернатор сказал, что будем считать это одним из этапов обсуждения будущего театра», – рассказал Бронислав Табачников.

Искусствовед одобрил концепцию Сергея Куцевалова, назвав её «очень убедительной». Проект архитектора предполагает увеличение площади здания в два раза – с 9 тыс. до 17-19 тыс. кв. м. Театр вырастет и ввысь – на этаж, и вширь в сторону Пушкинского сквера – на 6-7 м.

– Нужно понимать, что рядом планируется построить 8-этажный дом, и по сравнению с ним театр не должен казаться карликом. Должна быть соразмерность, – заключил Табачников.

Что предлагает архитектор?

Сейчас театр «задавлен» стоящим сзади зданием «A-Отеля Брно», и это нужно исправлять, уверен Сергей Куцевалов.

– Мы сохраним эстетику и стилистику оперного театра, но поднимем здание, расширим его и немного сдвинем. Слева планируется посадить деревья, чтобы театр был в окружении зелени. Очень важно сберечь имеющийся ансамбль площади, поэтому оставим колонны, капители, элементы украшения фасада, размеры окон. Думаю, нужно будет сохранить и фигуры на фронтоне, и сам фронтон – но сделать в нём окно для репетиционного зала. Это будет новое здание в эстетике старого, – отметил Сергей Куцевалов.

Архитектор заверил, что «раковых опухолей» – например, современной отделки фасада стеклом, не будет. А вот над оформлением внутренней части ещё надо подумать.

– На мой взгляд, нужно оставить зал и сцену в исторических пропорциях – как сейчас. Количество мест я бы менять не стал – иначе нужно увеличивать объёмы зала, а это уже будет другой театр. Этого бы мне не хотелось, – добавил Сергей Куцевалов.

В основном здании будут большой, малые и репетиционные залы, помещения для актёров и работников. Для подготовки и хранения декораций будет использоваться другой корпус – театру оперы и балета принадлежит двухэтажное здание у Центрального рынка. Вероятно, его снесут и на его месте построят новое здание – оно будет большим по площади.

Что будет с Пушкинским сквером?

Сейчас идёт реконструкция сквер имени Пушкина. Он заметно преобразится уже к сентябрю 2019 года. За 38,1 млн рублей подрядчик замостит территорию гранитной плиткой, проведёт озеленение и разобьёт новые цветники, установит дополнительное освещение, а также лавочки и малые архитектурные формы.

Но вызывает опасение сохранность сквера, если работы по реконструкции, а тем более сносу театра, всё-таки начнутся. Наконец, если здание планируют «подвинуть» в сторону Пушкинского сквера на 6-7 метров.

 – Территория у театра оперы и балета уже давно не отвечает тем требованиям, которые к этому значимому месту предъявляют горожане. Напомним, что там проводятся основные официальные и торжественные мероприятия Дня города, поэтому общественное пространство, безусловно, требует обновления. По имеющейся у нас информации, полученной от правительства Воронежской области, проектно-сметная документация по будущим работам на самом здании театра оперы и балета ещё не разработана. Коллеги подтверждают, что она обязательно будет учитывать особенности локации, и благоустроенный сквер продолжит радовать воронежцев и жителей города, как и прежде, – пояснили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе мэрии.

Как воронежцы реагировали на новости о сносе театра?

В феврале 2019 года члены общественного совета при департаменте культуры порекомендовали властям снести театр и построить на его месте новый – такое сообщение появилось на сайте ведомства 6 февраля. И сразу же на эту инициативу с критикой обрушились краеведы и горожане, появилась петиция с призывом спасти здание, а известный урбанист Аркадий Гершман и вовсе спросил в своём блоге: «Воронеж, вам комфортно на дне?»

В итоге сообщение на сайте департамента удалили, а потом опубликовали в исправленном виде – без упоминания о сносе. И позже Александр Гусев отметил, что правительство Воронежской области намерено сделать Воронежский театр оперы и балета современным, но не собирается сносить его здание.

Но и на этом «лихорадка» не закончилась – в конце июля театр оперы и балета объявил торги на экспресс-ремонт здания, однако спустя неделю передумал – аукцион был отменён.

Проект обновлённого театра представлен Сергеем Куцеваловым

Ещё по теме

Читайте также