< >

Заразные посылки и высокая смертность. Воронежские врачи развенчали мифы о коронавирусе

Паниковать из-за новой болезни не стоит, но следует быть бдительнее.

Анна Макарова Вести Воронеж 23353
Заразные посылки и высокая смертность. Воронежские врачи развенчали мифы о коронавирусе

Воронежцы начали поддаваться панике из-за распространения коронавируса – следят за новостями о госпитализированных с признаками ОРВИ, особенно внимательно прислушиваются к своему самочувствию и ищут симптомы смертельной болезни, пересылают друг другу сообщения с предупреждениями об опасности китайских посылок.

Корреспондент «Вести Воронеж» попросила заместителя начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по региону Татьяну Платунину прокомментировать самые распространённые мифы.

Миф №1. Заразиться коронавирусом можно, получив посылку из Китая

– Никакой информации о заражении через посылки с Китая к нам не поступало. Соответственно Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человек никаких рекомендаций по введению ограничений на получение посылок к нам не поступало, – сообщила Татьяна Платунина.

Коронавирус в целом не стойкий, в окружающей среде и на поверхностях он сохраняется недолго.

Миф №2. Лучше отказаться от китайских бананов

В разных мессенджерах с воскресенья, 26 января, по всей России распространяются сообщения, что коронавирусом можно заразиться через бананы. Но это неправда – ни одного такого случая зарегистрировано не было.

Более того, в фейковой рассылке неправильно указан штамм вируса – вместо нового 2019-nCoV в сообщениях фигурирует старый птичий грипп – n7n9.

Миф №3. Коронавирус только один

В 2020 году зарегистрирована вспышка нового типа коронавируса – он уже седьмой по счёту. Врачи могут диагностировать и предыдущие штаммы, большинство из которых не представляют угрозы для человека.

– Четыре из предыдущих типов коронавируса вызывают простудные симптомы. Помимо нового штамма, опасны ещё два ранее выявленных –  ближневосточный респираторный синдром и тяжелый острый респираторный синдром. Это острые инфекционный заболевания, для которых характерны тяжёлое течение болезни с пневмонией, – рассказала Татьяна Платунина.

Миф №4. Новый коронавирус – исключительно смертельный

– По последним данным болезнь дает тяжёлые осложнения примерно у 17% заразившихся. У таких пациентов развивается пневмония, зачастую нужна госпитализация в отделение интенсивной терапии (реанимацию), – пояснила руководитель федерального Роспотребнадзора Анна Попова «Комсомольской правде».

В группе риска – люди старше 60 лет, а также пациенты с хроническими болезнями: сахарным диабетом, бронхиальной астмой, ишемической болезнью сердца, онкологическими заболеваниями. Летальный исход составляет менее 4%. Это подтверждает и статистика – в мире зарегистрировано 6 тыс. случаев заражения и чуть более 130 погибших.

Миф №5. От коронавируса легко защититься

Сейчас люди, опасающиеся страшного заболевания, массово покупают медицинские маски и противовирусные препараты.

– Это хорошая профилактика, но только если правильно всё делать – например, медицинская маска должна накрывать нос и рот, её нужно менять не реже, чем каждые два часа. Тогда она защитит от вирусов, – добавила Татьяна Платунина.

Но надо понимать, что маски и таблетки – это не панацея. Не стоит забывать о гигиене – мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи. Рекомендуется также отказаться от поездок в Китай.

Справка

О том, что два человека – 55-летняя женщина и 35-летний мужчина – попали в больницы с подозрением на коронавирус, стало известно днём вторника, 28 января. Тогда же в сети опубликовали впечатляющее видео экстренной госпитализации воронежцев, их увезли в областную детскую больницу №2, рассказал глава облздрава. Позже выяснилось, что пациенты никак между собой не связаны – в Китае они отдыхали порознь. Первые анализы показали, что воронежцы коронавирусом не больны – у них грипп и риновирус.

Коронавирус – острое вирусное заболевание с поражением верхних дыхательных путей. Основными симптомами являются повышение температуры, кашель, ощущение сдавленности в грудной клетке, одышка.

Ещё по теме

Читайте также