< >

Небывалая пустота. Кто в Воронеже рискует остаться без работы во время пандемии коронавируса

Сложившаяся ситуация создаёт проблемы многим работникам малого и среднего бизнеса.

С завтрашнего дня на неделю в Воронеже закроют все торговые центры, спортзалы, кинотеатры и ночные клубы. Рестораны будут работать только на доставку. Пандемия оставит не у дел многих работников малого и среднего бизнеса, особенно это коснется транспортной, развлекательной, ресторанной и туристической сфер.

Вопрос только в сроке. Кого-то на неделю, как, например, продавцов в торговых центрах, а кого-то, очевидно, на более долгое время. Многие переживают, что выйти из такого отпуска уже не смогут. Есть ли основания у этих опасений, выясняла корреспондент «Вести Воронеж».

Первое впечатление от Воронежа, который готовится жить в новом режиме – это, пожалуй, небывалая пустота. На дорогах стало меньше машин и маршруток. Пассажиропоток упал на треть и продолжает снижаться каждый день. Вслед за ним ненужным стало и такое количество водителей. То же самое и в таксопарках. А автобусные рейсы в столицу сократились минимум в пять раз. Вот, что нам рассказала продавец билетов о том, как автобусы ездят в Москву сейчас.

– Общее количество заказов сейчас сократилось на 40%. Это не только корпоративные, это от физлиц, которые на самоизоляции и так далее. С водителями ситуация у нас лучше. Скажем так, из общего состава 10 – 15% не ушли, но перешли на временную самоизоляцию, – рассказывает директор таксопарка Сергей Костин.

Пусто сейчас и в ресторанах. Скучают без посетителей повара, официанты и аниматоры в детских зонах. Как они будут работать после каникул, никто пока не знает. Прогнозы предпочитают не делать.

– Сотрудникам зарплаты, конечно же, сохраняем, по возможности. Смотрим график выхода на работу. Естественно, сотрудников становится меньше в зале для осуществления текущей деятельности. Кто-то отправляется на вынужденный отдых. Мы в готовности, как развернуть работу, так и минимизировать, условно говоря, до кофе на вынос, – говорит вице-президент группы компаний по производству продуктов общественного питания Константин Корнев.

Бизнесмены говорят, сейчас время возвращаться к истокам, а именно – к киоскам или точкам быстрого питания. Там контакт минимальный. Поэтому в некоторых павильонах скоро могут появиться продукты и товары повседневного спроса.  

Минимум на неделю закроются спортзалы, бассейны, клубы, кальянные. А гостиницы для туристов – и вовсе до 1 июня. Это уже сделали на Кубани, на очереди – другие регионы. Такие же меры ожидаются в отношении санаториев, пансионатов и детских лагерей. Сокращаются авиа и железнодорожные маршруты. Соответственно, все люди, работающие там, временно остаются не у дел. Впрочем, бизнесмены говорят, хороший работодатель своих сотрудников сбережёт.

– Костяк сотрудников – это то, что очень важно и хочется беречь. Мне кажется, что большая часть адекватных предпринимателей, в первую очередь, думает именно об этом. Именно поэтому режутся все остальные косты, для того чтобы прожиточные минимумы для сотрудников сохранить, – рассказывает директор ивент-агентства Сергей Слабунов.

Непростой сезон ожидают и в свадебной сфере. Заказов стало меньше на треть. А воронежский ЗАГС вообще рекомендовал бракосочетания отложить. При этом, организаторы торжеств говорят, будущих супругов пока не сильно пугает происходящее, и отмен крайне мало.

– В этом году у нас уже есть определенное количество мероприятий, которые мы готовим. И мы в любом случае их реализуем, так или иначе. Как будут обстоять дела с 2021 годом, будут ли люди вообще готовы после кризиса и этой ситуации с пандемией жениться – это, конечно, большой вопрос, – отмечает руководитель свадебного агентства Александра Каруна.

В любом случае, прогнозы – это то, что сейчас никто не решается делать. Тактика  «затаиться и переждать» – пока что, пожалуй, самая распространённая. Между тем, аналитики одного из сайтов по поиску работы уже отметили, что активный подбор персонала компании приостановили.

Ещё по теме

Читайте также