< >

Расстрел военных и смерть семьи в яме. Какие воронежские трагедии в 2020-м шокировали страну

Четыре самых громких ЧП – в итогах года от «Вести Воронеж».

Оксана Грибкова Вести Воронеж 10244
Расстрел военных и смерть семьи в яме. Какие воронежские трагедии в 2020-м шокировали страну

Фото: Вести Воронеж

В 2020 году жизни людей в Воронежской области забирал не только коронавирус. Не обошлось и без ужасных ЧП. Эти из ряда вон выходящие события обсуждали не только в регионе, но и по всей России.

Подводя итоги года, корреспондент «Вести Воронеж» вспомнила случившиеся в регионе трагедии и горькие уроки, которые они нам преподали.

Расстрел троих военных на Балтиморе

Утро 9 ноября выдалось тревожным для воронежцев. На аэродроме Балтимор произошло тройное убийство. Срочник зарубил майора, расстрелял двоих рядовых и тяжело ранил третьего. После этого призывник скрылся в городе. Силовики объявили план «Перехват». На 20-летнего стрелка Антона Макарова тут же появилась ориентировка. Все силы военные и правоохранители бросили на поиски солдата с оружием.

Новость о расстреле военных на Балтиморе быстро вышла на федеральный уровень. Воронеж же замер в тревоге и ожидании. Военные следователи довольно быстро восстановили картину событий. Трагедия случилась в 5:20 утра. В это время призывник Антон Макаров был в наряде. Он набросился на майора Сергея Ермолаева. По версии следствия, Макаров дождался момента, когда офицер будет к нему спиной, взял топорик с пожарного щита и ударил им майора в спину. После выхватил у Ермолаева пистолет и застрелил его.

Согласно материалам следствия, после Макаров трижды выстрелил в сослуживца Виктора Фирсова. Он оказался ранен в плечо и лопатку. На шум прибежал ефрейтор Сергей Кожокин. Вероятно, его появление спасло жизнь Фирсову. Призывник с пистолетом переключился на него. Прикрываясь Кожокиным, срочник прошёл в спальню, где трижды выстрелил в спящего призывника из Ингушетии Микаила Акталиева. После он тремя выстрелами убил ефрейтора Кожокина.

Эту версию опубликовал Воронежский военный гарнизонный суд. Но есть и другая – из документа, который получили родители 23-летнего Микаила Акталиева вместе с его телом. В характеристике солдата написано, что «он забрал пистолет и закрыл своим телом сослуживцев». Не исключено, что командир Акталиева в характеристике немного приукрасил действительность. Официальная версия говорит о том, что Антон Макаров устроил не хаотичную стрельбу, его целью с самого начала был Акталиев. Косвенно бабушка Антона Макарова, с которой журналисты поговорили ещё во время поисков стрелка, подтвердила версию о травле Антона в армии.

Спустя десять часов после расстрела Антона Макарова выследили и задержали в Землянске Семилукского района. Солдата скрутили полицейские, когда он вышел с продуктами из павильона. Парень хотел ехать к бабушке и деду на угнанной машине.

Военный суд арестовал Антона Макарова до 8 января 2021. Его обвиняют в убийстве двух и более лиц. Обычно за такие преступления приговаривают к высшей мере – пожизненному заключению. Призывник отказался давать показания. Правда, адвокат стрелка уже заявила, что будет добиваться переквалификации действий Макарова – он находился в состоянии очень сильного стресса и очень сильных душевных переживаний. Возможно, защита заявит об убийстве в состоянии аффекта – сильного душевного волнения в ответ на издевательства.

Гибель 5 человек в сливной яме

Чудовищная ошибка унесла жизни семьи и их соседа в посёлке совхоза «Воронежский» Новоусманского района. Пять человек погибли в сливной яме 23 августа от отравления сероводородом, ещё одного успели достать и доставили в больницу в тяжёлом состоянии. Страшная новость разнеслась по всей области и стране вскоре после того, как тела двух детей и троих взрослых достали из дворового коллектора.

Сотрудники воронежского СКР к утру 24 августа восстановили ход трагических событий. Выгребная яма служила канализацией в доме, где жила семья с четырьмя детьми – мать и отец 35 лет и девочки 8, 6, 2 лет и 10 месяцев. Как рассказали соседи, накануне глава семьи работал во дворе. Вероятно, поднимал крышку люка ямы и неплотно её закрыл.

На край приоткрытой крышки ямы наступила 2-летняя девочка. Крышка перевернулась и малышка полетела вниз на глубину порядка шести метров. Всё это произошло на глазах у матери, которая бросилась спасать ребёнка. Следом прыгнула 8-летняя девочка, потом глава семьи. На крики из соседнего дома поспешили ещё двое мужчин – супруг и сын исполняющей обязанности главы посёлка совхоза «Воронежский» Людмилы Савченко. Парень, которому было 23 года, также погиб. Его 52-летнему отцу удалось спастись.

Вся трагедия в буквальном смысле разворачивалась на глазах 6-летней девочки, средней дочери в семье. Она звонила родным и звала на помощь. Поспешили на шум и крики и другие соседи. Однако всё случилось очень быстро. Попав на глубину и вдохнув отравляющих газов, люди теряли сознание. И если не задохнулись ядами, то захлебнулись в нечистотах.

Две девочки 6 лет и 10 месяцев в один миг осиротели и потеряли сестёр. Их взяла под опеку бабушка, в воспитании обещала помогать родная тётя. Все они живут в том же совхозе. Соседей, которые бросились спасать семью, обещали приставить к наградам – сына посмертно.

По факту смерти пяти человек в СКР возбудили дело о причинение смерти по неосторожности двум и более лицам (ч. 3 ст. 109 УК РФ). Однако, очевидно, что винить в трагедии некого. Если бы остался жив глава семьи, вероятнее всего, к ответу привлекли бы именно его. Но мужчина сам стал жертвой своей небрежности.

Убийство 9-летней девочки

Воронежские волонтёры 27 мая объявили срочные поиски девятилетней девочки, пропавшей в селе 2-ое Никольское Бобровского района. Ориентировка появилась через два дня после исчезновения ребёнка. Уже это выглядело странным. Обычно таких маленьких детей начинают искать через несколько часов с того момента, как они пропали из поля зрения взрослых.  

Вечером того же дня во 2-ое Никольское по просьбе силовиков приехали добровольцы, которые приступили к поискам девочки. Ночью ребёнка нашли мёртвым. Спрятанное в заброшенном доме тело показал убивший девочку подросток, которого правоохранители в считанные часы вывели на чистую воду. Шестнадцатилетний юноша признался, что хотел изнасиловать девочку.

Ребёнок убил ребёнка. Такие ужасные события всегда оказываются в центре внимания. Помимо этого, вскрылись шокирующие подробности о многодетной семье, где росла школьница. Стало понятно, почему ребёнка так поздно стали искать.

Школьница исчезла 25 мая, когда её родители были на рыбалке с ночёвкой. В семье шестеро детей, которые остались одни. Мать и отец вернулись на следующий день и решили, что дочь в гостях у бабушки. Позже узнали, что это не так, и стали искать её сами. Утром 27 мая об исчезновении ребёнка из многодетной семьи узнал глава поселения и заявил в полицию.

Вместе с односельчанами и волонтёрами пропавшую школьницу искал 16-летний подросток, живущий по соседству с многодетной семьёй. Довольно скоро силовики выяснили, что в последний раз девочку видели именно с ним. Разговора оказалось достаточно, чтобы парень признался в убийстве и показал труп.

По версии следствия, убийство случилось 25 мая примерно в 18:10 . Мотивом для преступления стало желание вступить с девочкой в сексуальные отношения. Подросток отвёл девочку в заброшенный дом и стал раздевать, та стала сопротивляться, вырвалась и побежала. Юноша догнал её и задушил. Увидев, что натворил, он спрятал труп тут же в сундуке. Парень рассказал силовикам, что позже хотел закопать тело в лесу.

Сейчас подросток в СИЗО. Если юношу признают вменяемым, ему грозит до 10 лет лишения свободы. Закон не позволяет изолировать несовершеннолетних преступников на больший срок.

После трагедии наказали пять чиновников, в том числе главу администрации Бобровского района и директора школы, который сквозь пальцы смотрел на прогулы ученицы и отношение к ней родителей. Двумя годами раньше семья состояла на учёте как неблагополучная. Если бы за девочкой лучше следили, она осталась бы жива, решили силовики. Поэтому в отношении матери школьницы возбудили дело об оставлении ребёнка в опасности. Летом прокуроры обратились в суд с иском о лишении женщины родительских прав в отношении пятерых детей. Но дети просили суд оставить их дома, и матери решили дать ещё один шанс.

Растворение в кислоте профессора

Преподаватель химического факультета Воронежского госуниверситета 57-летний Вячеслав Кузнецов пропал без вести в марте 2020 года. Тревогу забили коллеги профессора. Заявление об исчезновении Кузнецова, который жил один, написала его сестра. Родственница с ним созванивалась каждый вечер и очень была обеспокоена. Брат никогда раньше не исчезал. К тому же при сахарном диабете Кузнецов не мог долго обходиться без лекарств.

Вскоре после проверки следователи воронежского СКР возбудили дело по факту исчезновения Вячеслава Кузнецова. К тому времени у силовиков были все основания полагать, что профессор мёртв. Со счетов доктора наук исчезли 1,8 млн рублей.

Правоохранители отследили, куда уходят крупные суммы. У Вячеслава Кузнецова были открыты три счёта. С первых двух счетов деньги снимали в банкоматах Воронежа, а с третьего 400-600 тыс. рублей перевели на реквизиты другого банка в Магнитогорске – как выяснилось, продавцам биткоинов. Те назвали ник покупателя цифровой валюты и рассказали, где шла переписка. Силовики вышли на покупателя, и тот указал, что покупал её по просьбе своего знакомого айтишника Александра Харламова. А дальше случилось то, что никто не мог себе представить. При обыске 10 июля на съёмной квартире айтишника следователи и опера нашли в контейнерах останки профессора. В тот же они задержали аспиранта химфака Дмитрия Быковского, который поддерживал с преподавателем дружеские отношения.

По версии следствия, 4 марта Быковский и Харламов ворвались в квартиру Кузнецова на улице Красноармейской, схватили профессора за шею, прижали к носу и рту платок с хлороформом, связали руки и ноги. Он потерял сознание. Как и от чего умер Кузнецов, не сообщается. Но известно, что парни забрали из его дома банковские карты, а тело оттащили в квартиру по соседству. Её специально сняли для наблюдения за профессором. 

Весь этот кошмар остался бы рядовым убийством и не прогремел бы на всю Россию, если бы не способ, с помощью которого айтишник и химик решили избавиться от тела. По версии следствия, после убийства они расчленили жертву и залили части тела, голову соляной кислотой с хлором. Они хранились на балконе съёмной квартиры Харламова с марта по июль. Судя по личным страницам обоих в соцсетях, их вдохновил эпизод сериала «Во все тяжкие»

На химфаке ВГУ сначала не все поверили, что Быковский мог убить профессора ради денег. Активный, умный, адекватный парень – он занимался спортом, много путешествовал, писал диссертацию. Айтишник Харламов выглядел тоже вполне как успешный человек, работал в крупных проектах, не жил в нужде. Тем не менее, именно жажда наживы толкнула этих с виду благополучных парней на цинично спланированное убийство, считают силовики.

Сразу после задержания Александр Харламов раскаивался. Он объяснил свой поступок нехваткой денег и желанием обеспечить маленькую дочку после развода. При аресте в суде Харламов заявил, что «совершил зло, поэтому должен быть наказан». Но позже от признательных показаний отказался. Не признаёт вину в преступлении и Быковский. Оба с июля ждут окончания расследования в СИЗО. За злодеяния им грозят серьёзные сроки, вплоть до пожизненного.

Ещё по теме

Читайте также