< >

Итоги-2022. Брошенные младенцы в Воронеже, пёс-трансгендер и жизнь в мяуруме

Корреспондент Даниэлла Зайцева вспомнила истории уходящего года.

Фото: Вести Воронеж

Мы продолжаем подводить итоги ушедшего 2022 года. На этот раз подборку самых запоминающихся материалов за год сделала корреспондент «Вести Воронеж» Даниэлла Зайцева.

Казусы случаются не только в работе журналистов. Вот, например - курение на сцене и юмор 18+. На такое представление, видимо, заранее не изучив о чём оно, школьникам-юнармейцам подарили билеты депутаты. И сами целой делегацией пришли поприветствовать детей и артистов. Но при первом же антракте народные избранники вышли из театра, вслед за родителями, которые уводили своих детей. Но, тем взрослым, которые остались, было определённо весело.

Что касается других «театральных» новостей прошлого года – в Воронеже снесли репетиционный корпус театра оперы и балета. Это было отдельное здание на Плехановской, возле центрального рынка. До конца следующего года на его месте построят современную трёхэтажку с мастерскими, складами и залами для репетиций. Также здесь разместится труппа на время реконструкции самого театра. Кстати, если говорить о том, как выглядит работа журналистов изнутри, то представьте, как снимали эти кадры с пожарной лестницы и крыши соседнего здания.

Ещё одно, в прямом смысле, околотеатральное событие для Воронежа: Белого Бима впервые за 24 года убрали с площади у Кукольного. Его должны были вернуть сразу после завершения работ на проспекте Революции. Но благоустройство затянулось и в прошлом году, как планировали, его не закончили. Поэтому Бим до сих пор, можно сказать, у родителей – в мастерской авторов, ждёт возвращения на пост.

– Это вынужденная мера, и пусть никто не волнуется. Поскольку он у нас, я лично прослежу, чтобы с ним ничего не случилось, и чтобы он благополучно вернулся на своё место, – утверждает архитектор Максим Дикунов.

Прошлый год показал, что не у всех такие заботливые родители, как у Бима. Напомним вам несколько громких историй о самых трогательных судьбах детей.

В октябре брошенного младенца нашли на автобусной остановке в Малышево. Мальчик, завёрнутый в несколько пелёнок и одеяло, молча лежал на скамейке, рассказали очевидцы. На остановке в автобус забежала женщина и сообщила о младенце. Водитель решил забрать его внутрь, до приезда скорой. Трогательное видео рассказа девушки, которая всё это время была с замерзающим малышом, набрало больше сотни тыс. просмотров в соцсетях.

– Мы едем до конечной остановки в Шилово. Там все выходят, потому что всем нужно на работу, а я осталась и 20 минут была с водителем в автобусе и с ребёнком. Он пытался плакать, но, мне кажется, был слишком слаб. Мне было очень страшно, что он сейчас умрёт, потому что он икал от холода, – вспоминает Алёна Басова.

Сейчас с малышом уже всё в порядке, его забрали в приёмную семью. Новых родителей в ушедшем году обрёл ещё один новорождённый. Мальчика, искусанного комарами в лесном массиве «Закленский», недалеко от села Нижняя Ведуга, нашли прохожие. Позже следователи нашли и его мать. Поступок Ирина Маргарян объяснила трудным материальным положением.

За покушение на убийство новорождённого Ирину Маргарян приговорили к двум годам лишения свободы. Но отбывать наказание женщина, скорее всего не будет: его отсрочили, пока её младший ребёнок не достигнет 14-ти лет, а это случится только в 2034-м году. Если за это время женщина не совершит новых преступлений, и её не лишат родительских прав, то отбывать наказание вовсе не придётся.

Кроме новостей о брошенных детях, о каких-то казусах и скандалах больше всего просмотров набирают, догадываетесь кто? Конечно, животные. Итак, подборка самых интересных историй из мира зверей.

О собаке, которой сменили пол, мы узнали случайно, на другой съёмке от хозяйки приюта. Как выяснилось, эта девочка по кличке Лапушок, в прошлом – обычный дворовый пёс из Семилук, там он получил серьёзную травму. Прохожие отнесли его в клинику, но местные ветеринары сделали только хуже. Пса отправили в Воронеж. Чтобы спасти ему жизнь, специалистам пришлось поменять Лапушку пол. Таких случаев в ветеринарной практике единицы.

– Это абсолютно здоровый, полноценный пёс. Никакого лечения дополнительно не требует. Мы его также называем Лапушком, потому что для нас он мальчик. Но органы половые у него как у девочки-собачки. Но на здоровье никак это не сказывается, на характере тоже, – уверяет директор ветеринарной клиники Наталия Молоткова.

На всеобщей волне любви к животным в Воронеже появилась и новая профессия – зооняня. Это люди, с которыми можно оставить домашнего питомца – они обеспечат ему активный отдых, игры и полный контроль. У многих услуги забронированы на месяцы вперёд.

Обязанности зооняни обговариваются с хозяином отдельно. В большинстве случаев это не только выгул и игры с питомцем, но и обязательный фото и видеоотчёт в течение дня. Кстати, некоторые даже готовы давать хозяину общаться с питомцем по видеосвязи.

А эта история про безответственных хозяевах. В озере у посёлка Маклок обнаружили красноухих черепах. Большинство из них были уже мёртвыми. Дело в том, что в Воронежской области эти животные не обитают – не выдерживают морозов. А значит, воронежцы снова выбрасывали надоевших домашних питомцев. В тот раз одну из виновных найти удалось – девушка бросила черепаху в озеро в коробке службы доставки, на которой были указаны её данные.

– Черепаха была обнаружена непосредственно в полиэтиленовом пакете, она оттуда выбраться не смогла, её как корабликом запустили по водной глади. И, конечно, мы будем ещё возбуждать своё административное расследование в части нарушения режима охраны памятника природы областного значения «озеро черепашье», – рассказывает руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер.

А вот здесь можно найти верного друга. В Воронеже открылся первый кошачий приют или мяурум, как его называют организаторы. Здесь с животными можно просто поиграть или забрать домой. Формат заведения – тайм-кафе, то есть оплачивается только время, проведённое внутри. Приют вмещает до 15 котиков, кстати, со своей задачей там действительно справляются – из героев этого сюжета в мяуруме не осталось почти никого, всех забрали в семьи

Шаня, Чери, Мартиша, Персик, Фима, Филя и Алёнка – у каждого своя миска и даже кроватка. Кто-то предпочитает высокие, кто-то закрытые лежанки, а кто-то выбирает уменьшенную копию человеческой, тут и одеяло имеется.

В Новом году вам желаю меньше громких новостей – пусть они будут не такими потрясающими, но положительными. И себе пожелаю – избавиться от провалов в памяти, которые преследовали меня весь прошлый год.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также