15 °C
73.95   $ 66.61

В деле «Воронежской Горэлектросети» появились ещё два подозреваемых

Одна из них – заместитель директора компании Мария Аркатова.

Оксана Грибкова 4182
В деле «Воронежской Горэлектросети» появились ещё два подозреваемых

Громкое дело «Воронежской Горэлектросети» обрастает новыми подробностями, в нём появляются новые подозреваемые. По данным «Вести Воронеж», в покушении на мошенничество с ущербом 600 млн рублей вместе с депутатом Русланом Кочетовым заподозрили ещё как минимум двух человек. Речь идёт о Марии Аркатовой, заме гендиректора по финансам «Горэлектросети». До назначения в августе 2018 года на пост директора МУПа Руслана Кочетова эта сотрудница недолго исполняла обязанности директора. Кроме того, Аркатова исполняла обязанности гендиректора, когда Кочетов отсутствовал на рабочем месте. Возможно, в это время она подписывала какие-то важные документы, которые имеют отношения к событиям уголовного дела.

Третьим подозреваемым по масштабному делу стал некий Павел Зотов. По сведениям «Вести Воронеж», он является директором одной из фирм-«однодневок», с помощью которых наращивались долги предприятия.

Накануне, 7 февраля, Ленинский районный суд отправил в СИЗО на два месяца директора АО «Воронежская горэлектросеть» Руслана Кочетова. Его заподозрили в покушении на мошенничество в 600 млн рублей.   Защита депутата гордумы просила суд о домашнем аресте. Вместе с Кочетовым они настаивали на том, что директор предприятия работал по согласованию с администрацией города.

По данным следствия, события, которые легли в основу дела, происходили с 2014 года по октябрь 2018 года. В схеме участвовало руководство МУП и «иные лица». Они использовали данные фирм-«однодневок». С этими подставными организациями руководство «Горэлектросети» заключало фиктивные договоры на работы и услуги, которые на самом деле не выполнялись. При этом долги МУПа перед разными фирмами увеличились и выросли до почти 600 млн рублей.

В связи с долгами к «Горэлектросети» посыпались иски, который Арбитражный суд Воронежской области удовлетворил в полном объёме. Так у «лиц, причастных к совершению указанного преступления» появилось право требовать долги у МУПа, а потом и у акционерного общества, которое стало правопреемником предприятия.

По одной из версий источника «Вести Воронеж», всё это делалось, чтобы прибыльное коммунальное предприятие стало зависимым перед сторонними лицами. Долги во время процесса акционирования МУПа могли бы дать возможность получить акции на сумму долгов. По некоторым данным за 30 организациями, которые использовались в этой схеме для заключения фиктивных договоров, может стоять известный воронежский бизнесмен Вадим Ишутин.

Руслана Кочетова задержали вечером 5 февраля, когда он с женой и детьми ехал на машине. По предположениям силовиков, Кочетов хотел покинуть страну, опасаясь уголовного преследования. Окружение Кочетова настаивают, что он не собирался скрываться, а просто хотел отдохнуть с семьёй. Силовики тут же начали обыски, которых было проведено больше 50. В том числе сотрудники ФСБ и СКР пришли в здание АО «Воронежская горэлектросеть» на улице Карла Маркса, а также в офисы компании Вадима Ишутина на улице Театральной.

Гендиректор «Воронежской горэлектросети» категорически отказывается признавать свою вину, считая свою работу правильной и эффективной. На суде он вёл себя уверенно и спокойно. Пояснил, что в должности директора «Горэлектросети» работает чуть больше полугода, а долги появились намного раньше. И он делал всё, чтобы не допустить банкротства предприятия. И вообще – работал по согласованию с собственником компании, то есть мэрией. К тому же «Горэлектросеть» не раз проверяли и Контрольно-счётная палата, и налоговики – и по результатам этих проверок вопросов к руководству предприятия не было, утверждают адвокаты    

 Супруга депутата Юлия Кочетова уверяет, что никто не собирался бежать из страны. Семья планировала отдых и хотела уезжать только на следующий день. Силовики же при задержании напугали пистолетами детей, надев на их глазах отцу наручники.

Ещё по теме

Читайте также