< >

Сельская пятилетка. Почему воронежские учителя и врачи боятся ехать в глубинку ради 1 млн

Вакансий много, а будущим кандидатам заманивают рублём и жильём.

Юлия Амелина Вести Воронеж 26783

Фото: Вести Воронеж

Каждой сельской школе – по новому преподавателю. В России стартовала программа «Земский учитель». На работу в глубинке её участников заманивают рублём и жильём. Тем же, чем и врачей – в программе «Земский доктор», которая в области действует уже 7 лет, но пока что буксует. Чем горожан пугает перспектива работать в селе, сколько воронежцев решились на переезд и что получили взамен – об этом в программе «Факты».

Кто может стать участником программы «Земский учитель»? Во-первых, заявитель должен иметь среднее или высшее специальное образование и соответствующую квалификацию. Максимальный возраст – 55 лет. Переехать он должен в село или город с населением до 50 тыс. человек. За это учитель получит 1 млн рублей, который, кстати, можно потратить на что угодно. При этом он обязуется отработать на новом месте не менее 5 лет.

– Участие учителей Воронежской области подразумевается не только на вакантные места в Воронежской области, они же могут подать заявки на территории всей России. До 15 апреля идёт процесс подачи заявок, далее в течение летних месяцев будут определённые действия по отбору и выбору прошедших отбор, – говорит заместитель руководителя департамента образования Воронежской области Наталья Сологубова,

В нашем регионе по программе «Земский учитель» департамент образования представил 44 вакансии в школах 27 районов. Правда, на 2020 год по этой программе запланировали всего 7 квот – именно столько преподавателей получат 1 млн рублей и новое рабочее место. Остальные вакансии будут закрывать со временем при участии других программ поддержки.

– Активно проводим политику кадровую уже со стороны правительства Воронежской области. Это отбор на грантовую поддержку молодых учителей, прошедших тоже через конкурс, который проводит департамент образования и получает миллионную поддержку, – объясняет Наталья Сологубова.

Если учитель решится на работу в Дальневосточном регионе – ему заплатят в 2 раза больше, то есть 2 млн рублей. На привлечение специалистов в районные школы власти готовы потратить почти 4,5 млрд рублей за ближайшие 3 года. В Воронежской области в основном ищут учителей русского языка и литературы, и начальных классов. В дефиците также преподаватели английского и немецкого, математики и физики. В каких-то школах вакансии не могут закрыть по несколько лет.

– У нас на уровне 10-11- х классов достаточно много детей, дети обучаются в профиле физико-математическом, поэтому есть необходимость ещё в одном учителе физики. На данный момент и на территории региона, и на территории нашей страны возникает большая потребность именно в учителях физики, математики в связи с изменениями в образовательных стандартах, поэтому на данный момент пока не получилось, – говорит директор Аннинского лицея Наталья Корнилова.

Узнать всю информацию о программе и задать вопросы, если они есть – можно в областном департаменте образования, а также на сайте «Земский учитель». Здесь же, кстати, есть возможность создать личный кабинет и подыскать себе подходящее рабочее место в банке вакансий. Всего же по стране пока что не хватает около 3, 5 тысяч учителей.

И это – совсем немного, если сравнивать, например, с дефицитом врачей. По данным министерства здравоохранения, сейчас по стране он превышает 150 тыс. человек. Поэтому программа «Земский доктор» стартовала гораздо раньше – ещё в 2012 году. Условия всё те же – миллион рублей за переезд в область, срок работы – не менее 5 лет. За время действия программы возрастной порог увеличивали дважды, и, в конце концов, ограничились 55-ю годами, чтобы охватить максимальное число специалистов.

В начале заявок на участие хватало, но в программу начали вводить ограничения. Например, раньше в течение этих 5 лет можно было менять населённый пункт, а сейчас – нельзя. Участники теперь должны быть либо из Воронежа, либо из другого региона. Также появился перечень дефицитных специальностей, и если человек имеет другую квалификацию, в программу он не попадёт. Поэтому сейчас число заявок сократилось. Оживить процесс хотят дополнительными мерами поддержки.

– У нас предоставляется жильё по социальному найму, для тех, кто не имеет своего жилья. Где нет возможности предоставить жильё, производится компенсация найма жилья в размере 4,5 тыс. рублей. А также у нас будет единовременная при трудоустройстве впервые на работу в медицинские организации. Для врачей и фельдшеров скорой помощи – в размере 100 тыс. рублей, и для среднего звена – в размере 50 тыс. рублей, – объясняет заместитель начальника отдела кадровой и правовой работы департамента здравоохранения Воронежской области Светлана Субботина.

Для участников программы «Земский фельдшер», которая действует в стране с прошлого года, выплаты за переезд в село в 2 раза меньше – 500 тыс. рублей. Кстати, сейчас департамент здравоохранения разрабатывает список отдалённых территорий. Для тех, кто уедет работать туда, выплаты будут больше на несколько сотен тысяч рублей – и для врачей, и для фельдшеров.

Пока же за время действия обеих программ в районных больницах, поликлиниках и фельдшерско-акушерских пунктах области прибавилось 730 врачей и 61 фельдшер.

– В те районы, которые близ города находятся поток желающих больше. Это Новоусмаснкий, Семилукский, Каширский, Верхне-Хавский и Рамонский районы. Если мы возьмём отношение, то процентов на 30-40 специалистов больше прибывает в рамках данной программы, чем, допустим, в Кантемировку или Терновку, – говорит Светлана Субботина.

Больше всего медучреждениям области не хватает специалистов первичного звена, то есть терапевтов и участковых педиатров. А также есть острая нехватка узких специалистов, в селе нужны хирурги, неврологи, инфекционисты, ЛОРы и офтмальмологи. Конечно, главная кузница кадров для программы – это местный медицинский университет, однако около 10% участников программы приезжают к нам из других регионов и даже стран.

Сейчас средняя зарплата медработников в области – 57 тыс. рублей в месяц у врачей и специалистов высшей категории. Почти на 30 тысяч меньше у среднего и младшего медицинского персонала. Вот только соотношение довольствия и трудозатрат зачастую отталкивает участников программы.

– В некоторых районах коэффициент совместительства высок. Там надо работать и днём, и ночью. Зарплата – 56 тыс. – у нас считается не на ставку, а на физическое лицо. То есть человек может работать на 1, 5, даже на 2 ставки, чтобы получить эти деньги, – подчёркивает председатель профсоюза работников здравоохранения Воронежской области Владимир Максимов.

За время действия проекта – то есть за 7 лет – дефицит врачей и среднего медперсонала в области сократился почти вдвое. Но потребность в кадрах всё ещё высокая, сейчас по области не хватает более 1000 врачей высшего и среднего звена. Также есть процент оттока – за 7 лет действия программы более 50 человек отказались от работы и уехали из села, указав в качестве основной причины семейные обстоятельства. Но выплаченные миллионы тем, кто передумал, приходиться возвращать государству – разумеется, через суд.

Ещё по теме

Читайте также