среда, 12 декабря
-1

Хирург Леонид Рошаль вступился за врачей в скандале с ампутацией ног старушке в Воронеже

Екатерина Трещикова 7353
Хирург Леонид Рошаль вступился за врачей в скандале с ампутацией ног старушке в Воронеже

Национальная медицинская палата призвала следователей и журналистов быть аккуратнее в оценках.

Президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская Палата» Леонид Рошаль заступился за врачей воронежской больницы №3, которые ампутировали две ноги у 89-летней Марии Дроновой. Всемирно известный хирург призвал следователей и журналистов быть аккуратнее в оценках «до выяснения всех обстоятельств медицинских дел».

Национальная медицинская палата провела собственный разбор ситуации и пришла к выводу, что врачи невиновны, а один из сыновей пенсионерки, Андрей, и вовсе «ввёл в заблуждение общественность, преследуя меркантильные интересы».

– Здоровых ног у больной не было. Кроме гангрены в области правой стопы, у больной было поражение левой голени, угрожаемое жизни пациентки. Ей уже до этого была произведена операция на левой голени. При поступлении она жаловалась на боли в левой голени, и было получено информирование согласие на операцию слева, что и было сделано врачами, – процитировала информационная служба Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля.

Врачи настаивают на том, что Андрей Дронов вырвал из истории болезни подписанное им информированное согласие на операцию на левой голени, и напоминают – с младшим сыном пациентки категорически не согласен её старший сын Игорь. Тот даже написал официальное заявление, в котором сообщил об отсутствии претензий к врачам.

Национальная медицинская палата также усомнилась в правильности действий сотрудников следственного комитета, которые в пресс-релизе указали на ошибочную ампутацию ноги до окончания доследственной проверки.

Наконец, у Национальной медицинской палаты есть претензии и к журналистам, которые не обошли эту тему стороной.

– Созданная атмосфера недоверия и в какой-то степени ненависти к врачебному сообществу стали основой тому, что многие поверили в то, что больной удалили здоровую ногу. Огромную неблаговидную роль, к сожалению, сегодня  играют и отдельные представители юридического сообщества, которые увидели в этой проблеме хороший повод к зарабатыванию денег, – добавил Леонид Рошаль.

Тем не менее, в Национальной медицинской палате не отрицают, что в отечественном здравоохранении есть недостатки, «многие из которых  не зависят от врачей». Но из-за того, что врачи «находятся под увеличительной лупой СМИ, малейшая неточность, выдумка пациента или его родственников в любой точке России моментально разносится по всей стране».

Справка

Огласку истории придал младший сын женщины Андрей Дронов. В начале ноября он заявил, что в третьей городской больнице, куда пожилую женщину доставили для ампутации поражённой гангреной правой ступни, медики удалили ей левую ногу до середины бедра. Мужчина убеждён, что причиной этого стала медицинская ошибка. Через несколько дней старушке ампутировали и правую ногу.

По его заявлению  следователи СУ СКР по региону приступили к расследованию дела по статье о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 118 УК РФ).

После этого ситуация стала развиваться ещё стремительнее. Медики написали заявление в полицию, в котором обвинили Андрея Дронова в том, что он требовал у врачей 5 млн рублей и похитил часть документов из карты пенсионерки. А старший сын женщины Игорь Дронов, в свою очередь, написал официальное заявление, в котором сообщил, что «был готов к ампутации обеих ног» и потому «не был особенно удивлён». Братья поссорились. Андрей Дронов назвал старшего брата предателем, при этом он признал, что 5 млн рублей действительно фигурировали в его переговорах с врачами.

Игорь Дронов особенно комментировать заявление не стал, отказался оценивать действия врачей и вообще попросил прекратить шумиху в СМИ.

Ещё по теме