четверг, 13 декабря
1

Массовый снос гаражей в Воронеже приостановлен

40 построек в Коминтерновском районе обречены на уничтожение.

Пользователи незаконных построек, которые сносят в Коминтерновском районе, требуют от городских властей компенсаций или предоставления других хранилищ.

Напомним, речь идет о, примерно, 40 гаражах и сараях в районе улиц Елецкой, Карпинского и переулка Политехнический. Из-за сноса ветхого жилья проблема рано или поздно коснётся тысяч горожан. Ведь в Воронеже таких построек, возведенных в послевоенные годы, и до сих пор неоформленных – в каждом районе.

Как новостройка «выживает» гараж, тут видно. Недвижимость Валентины Гуровской почти пропала за барханами. Поставить внутрь машину или те же банки нереально. Сначала некто пробил дыру в стене и вынес всё ценное, в том числе и ворота. После крыша сложилась, когда выдернули металлическую балку. Про все разрушения хозяйке сообщал подрядчик соседней стройки, женщина заявила в полицию.

– Искатели черных металлов вручную этого не могли сделать. Это только с помощью техники. И все уголки, обрамления с петлями обрезались – говорит хозяйка.

Терять товарный вид он начал в сентябре, когда остался со стройкой один на один. Тут было несколько гаражей и сараев, из них лишь два законных. Этот в конце 60-х сложил отец Валентины Гуровской, а оформила недвижимость пенсионерка 5 лет назад. О своих правах, уверяет, еще в августе сообщила подрядчику. Тогда же узнала, что на месте её гаража и окрестностей по проекту – детская площадка и парковка.

Собственница гаража Валентина Гуровская в своих требованиях категорична:

Подрядчик настаивает на том, что хозяйка объявилась поздно, и даже после этого её гараж оставался этакой «невидимкой». Без выписки из Росреестра привязки постройки к участку не было. Соседний законный дом для авто уже выкупили, этот собирались выкупить в будущем году. Вмешательство съёмочной группы дело, похоже, ускорило. Работа грабителей уверяют, на сделке не скажется.

Давид Акопян, директор подрядной организации

– Это никак не повлияет, у него есть кадастровая стоимость, мы от неё и исходим, и стоимость не поменяется. Мы готовы в ближайшее время урегулировать этот вопрос. Просто тут, понимаете, срок состоит в поиске. Как быстро мы найдем подходящий для них гараж – пояснил директор подрядной организации Давид Акопян.

А в другом квартале самовольные постройки снести оказалось не просто.

Из 40 демонтировали пока лишь десяток откровенно бесхозных – без стен, окон и дверей.

Экскаваторы сюда пришли в октябре и сотворили волшебство. Пользователи построек, которых чиновники Управы разыскивали с мая, нашлись. И в битве за недвижимость, которую считали своей лет 40, не сдаются.

Свои незаконные гаражи местные жители решили отстаивать на бумаге. Составили коллективное обращение в Управу. Его подписали сразу полсотни человек – это даже больше, чем самих построек. За самовольные гаражи и сараи просят компенсации. Еще вариант, предоставить им альтернативные места для хранения машин и солений.

Пока так выиграли время. Владельцев гаражей тут теперь снова ищет полиция.

Первый заместитель главы Управы Коминтерновского района Олег Копытин говорит, что денег за незаконные постройки выплачено не будет:

– Полиция установит владельцев, сделает опросы, после предоставления нам соответствующих документов, снос будет продолжен. Потому что на сегодняшний день ни одного документа о законности данных построек в управу не поступало. Никаких компенсаций за незаконные постройки не предусмотрено – ни денежных, ни иных.

Так что с поиском других хранилищ для банок и авто пора бы поторопиться. Самовольные гаражи и сараи уже точно пойдут под ковш – в течение месяца.

Ещё по теме