ГТРК Воронеж

Глава разработчика двигателей «Протона» и «Союза» уйдёт в отставку

24.07.2017

10:55

Глава разработчика двигателей «Протона» и «Союза» уйдёт в отставку

Алексей Камышев написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Исполнительный директор воронежского Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА) Алексей Камышев подал в отставку по собственному желанию, сообщил «Коммерсант-Черноземье» со ссылкой на собственные источники на предприятии и в ракетно-космической отрасли в понедельник, 24 июля. По данным издания, причиной увольнения главы КБХА является недовольство его работой как со стороны руководства, так и подчинённых.

В пресс-службе предприятия корреспонденту «Вести-Воронеж» ситуацию с возможным увольнением Камышева прокомментировать не смогли. По словам источника «Коммерсанта», решение об уходе принято, «но официально объявлять о нём не спешат, чтобы не спровоцировать кризис управления». Сам топ-менеджер сообщил журналистам, что «впервые за два года» находится в отпуске, который продлится до начала августа. При этом комментировать своё возможное увольнение Камышев не стал.

Алексей Камышевзанял пост исполнительного директора КБХА осенью 2015 года, ранее топ-менеджер был главой воронежского филиала «Ростелеком». Камышев пришёл на место Владимира Рачука, который работал гендиректором-генконструктором предприятия (ранее должность была совмещенной) с 1993 года. Рачук попал под два уголовных дела – силовики заподозрили гендиректора КБХА в «попустительстве» при передаче цеха предприятия в аренду организации «Криосервис» и в мошенничестве в особо крупном размере, тоже связанном с «Криосервисом». Однако возбуждение уголовных дел было отменено судом.

В августе 2015 года Генпрокуратура РФ сообщила о возбуждении уголовного дела по факту аварии ракеты-носителя «Протон-М». Ущерб от аварии составил 57 млн рублей. В июле 2015 года глава Роскосмоса Игорь Комаров заявил об увольнении Рачука, что связал с аварией «Протона».

По данным «Коммерсанта», при Камышеве в КБХА прошли сокращения – численность сотрудников предприятия должна была уменьшиться на 400 человек, или на 12% от общего количества рабочих. В «Роскосмосе» позицию Камышева назвали «выжидательной» в связи с непроясненным правовым будущим предприятия – директор решил «дождаться определённости». Топ-менеджер также отличился тем, что при нём зимой 2017 года в структуру КБХА вернулось криогенное производство: в составк предприятия вновь вошёл «Криосервис».

АО «Конструкторское бюро химавтоматики» – один из мировых лидеров по производству жидкостных двигателей для космических ракетоносителей и межконтинентальных баллистических ракет. КБХА в частности является разработчиком двигателей для второй и третьей ступеней ракет-носителей «Протон» и «Союз-2.1б».

Екатерина Трещикова

Смотреть интервью с Алексеем Камышевым


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх