ГТРК Воронеж

​В Воронеже может появиться национальный парк

24.11.2015

12:30

​В Воронеже может появиться национальный парк

Лес отступает от города – решили учёные ВГУ и разработали концепцию Воронежского национального парка. В него могут войти пригородные леса, Усманский бор, Воронежский государственный заповедник и водохранилище. Воронежское «море» предлагают оздоровить. Для этого необходимо остановить идущий в нём процесс заболачивания. На реализацию столь амбициозного проекта может потребоваться не менее шести лет.

Заведующий кафедрой почвоведения и управления земельными ресурсами ВГУ, профессор Дмитрий Щеглов: «Мы предлагаем углубление естественной гидрологической сети и создание островов на местах нынешних мелей. Это позволит вписать структуру водохранилища в постоянно действующую систему национального парка «Воронеж». Намытые острова можно, связав мостовыми арочными переходами, объединить в сказочный ландшафт некой «Воронежской пальмиры» с загадочными протоками и островами, покрытыми диковинными лесами».

Справка: Национальный парк – территория, где в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека. Использование территории допускается в природоохранных, просветительских, научных целях и для регулируемого отдыха населения в специально выделенных местах. На сегодняшний день в России действуют 47 Национальных парков.

Сады, аллеи, скверы и парки Воронежа за последние годы сильно преобразились. Жемчужиной становится Центральный городской парк, который долгие годы находился в запустении. Теперь же это излюбленное место для семейного отдыха. Благоустроенная часть парка пришлась по душе всем: от мала до велика.

Вторую жизнь в ближайшем будущем должен обрести и парк «Орлёнок». Реконструкция обойдется в 490 миллионов рублей. Проект предусматривает разделение территории на пять зон: мемориальную, гостевую, зрелищную, зоны аттракционов и организации катка.

На последнем заседании в облправительстве губернатор Алексей Гордеев концепцию раскритиковал, назвав её «полной эклектикой». Глава области усмотрел в проекте смешение архитектурных решений и мемориальных комплексов, созданных в разное время по различным, не согласующимся между собой поводам.

Возможно, судьбу «Орлёнка» решат на Градостроительном совете с участием экспертов и представителей общественности.

Мнения горожан готовы выслушать и по поводу реконструкции «Олимпика». Комплекс постепенно перестал быть площадкой для занятия спортом.

Многие воронежцы приезжают туда просто пройтись, подышать свежим воздухом. В перспективе «Олимпик» должен стать многофункциональным экологическим парком. Напомним, что против этого выступают многие воронежские спортсмены.

Парки – островки леса в большом городе. Воронежцы сражаются буквально за каждое дерево. Строительство в «Танаисе» ледового дворца и храма в парке «Южный» вызвало бурю негодования у местных жителей. Казалось бы, объекты важные и нужные, но активисты в принципе против любого строительства. Они не хотят, чтобы вырубали деревья.

«Место, которое понравится абсолютно всем» - это самые частые отзывы о парке «Алые Паруса». Проект реконструкции, напомним, разработал французский архитектор. И угодил. Воронежцы очень любят это место.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх