ГТРК Воронеж

​«Динамо» теперь не узнать: первый этап реконструкции Центрального парка почти завершён

09.10.2015

09:40

100 гектаров в центре Воронежа теперь не узнать. С новым названием «Центральный парк культуры и отдыха» любимое горожанами «Динамо» обретает и другой облик. То, как воплощают проект, одобрил и его автор – Оливье Даме. Говорят, побывал тут в сентябре и серьёзных замечаний не сделал. Накануне ход работ проинспектировал губернатор Алексей Гордеев. Реконструкция парка со 160-тилетней историей началась в мае прошлого года. И сейчас её первый этап почти завершён. Что и как преобразилось?

Вид сверху «Динамо» теперь подобающий «Центральному» городскому парку. Он начинается с парковки почти на две сотни машин, свои места и для автобусов. Отдыхающих тут встречает полиция: «содержимое» парка теперь, похоже, бережёт. Пока ещё реконструкция, но внутри уже много занимательного.

Аллея у входа это зона активного отдыха. В 80-тых здесь были аттракционы, теперь всевозможные снаряды. Сразу пять площадок. Говорят, завсегдатаями на тренажёрах стали даже воронежцы за 70-ят. У самых маленьких тут своя территория. Правда, её ещё планируют доделать: постелить прорезиненное покрытие. Чтобы свои первые шаги малыши могли сделать прямо в «Центральном парке».

Прохожие явно согреваются, все здесь опробуя. Эти затейливые сооружения, говорят, уже облюбовали воронежские паркурщики. Приобщается и губернатор. Один из тренажёров Алексей Гордеев испытывает на прочность. После изучает пока необычную для Воронежа «канатку». Кататься, правда, не соглашается.

«Садишься, кто-нибудь толкает туда. Она достаточно легко едет. Нет, ну, можно самому туда довести. Хотите я вас прокачу? – Нет, спасибо».

После губернатора некое подобие «тарзанки» не пустует. Эти «полёты» над парком, уверяют, уже одно из самых популярных развлечений. Новое место встреч – свето-динамический фонтан. Будущий культурный центр теперь – современный, но, как и прежде зелёный театр. Чтобы сохранить ауру, строители трудятся почти вручную. Тяжёлая техника сюда не проходит, лес берегут. Рубить лишний раз не станут, обещают главе региона.

«Большие деревья не попадают, попадает только мелочь, которую мы уберём. Здесь будут на главном входе колонны: они цокольная часть, все мрамором обшиваются. Остальное – песчаник, точно такой, как при входе».

Сразу две площадки высотой до макушек дубов и зрительный зал-амфитеатр на 1600 мест. Будут скамейки, ещё внимать искусству предлагают хоть лёжа на траве. Фундамент самого театра готовят в три смены, чтобы успеть до морозов. Под сценой будет закулисье: гримёрные и костюмерные. Актёры и режиссёры туда, говорят, уже заглядывали. Замечания сделали, консультанты проекта – сотрудники Воронежского концертного зала.

Иван Горобец, прораб строительной фирмы: «Захотели там проёмы побольше сделать, лифт захотели сделать, чтобы из гримёрных на верх поднимались разные их предметы, атрибуты и тому подобное. Будка кинооператора будет большая, будет, грубо говоря, сидеть оператор, показывать кино, слайды, переключать там будет светомузыку».

Простаивать парковые сцены явно не будут. Премьера самого «Зёленого театра» уже в начале грядущего лета и сразу – международного масштаба.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: «У нас такой план: открыть его в дни Платоновского фестиваля, чтобы уже здесь проходили соответствующие мероприятия. Строители, видно, идут в графике. Дальше мы приступим уже ко втором этапу. Этот этап более масштабный по размерам территории. Там по задумке больше экологическая основа, природоохранная основа».

Природа тут уже буквально расцвела. Клумбы даже в октябре: целые ковры из роз. Кстати, везде есть системы полива. Ухоженной территорию сделали и 114 тысяч кустарников. Места аварийных заняли свыше полутора сотен молодых деревьев. Озеленили ещё не всё, но уже 30 тысяч квадратных метров нового «Центрального парка». Это площадь сразу пяти футбольных полей.

Евгения Соседко, Юрий Вахтин



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх