ГТРК Воронеж

​В Воронежской области начали устанавливать пожарные датчики в домах многодетных семей

10.12.2015

10:35

Чтобы детская шалость снова не обернулась трагедией. После нескольких страшных случаев с гибелью детей в пожарах, воронежские спасатели пошли на беспрецедентный шаг – в области начали устанавливать датчики задымления в семьях, так называемой, «группы риска». Это многодетные, а также неблагополучные. Именно в их домах, по статистике, происходят 90 возгораний из 100. Первые датчики появились в домах Бобровского района. Приборы бесплатно установили сотрудники МЧС и добровольные пожарные.

Детям – конфеты, взрослым – памятки противопожарной безопасности. Семья Фокиных сегодня встречает необычных гостей. Те первым делом лезут под самый потолок и закрепляют на нём белый датчик. На таком же показывают принцип работы.

Извещатель реагирует громкой сиреной на любое задымление. При этом в помещении с датчиком лучше не курить и не выбивать пыльные вещи.

Владимир Кузнецов, начальник отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по Воронежской области: «Как побочный эффект, конечно, попадание пыли и табачного дыма, но по закону о курении, в помещениях курить сейчас нельзя. Поэтому, это один из фактов, который будет стимулировать наших граждан к курению на улице».

Неудобства для жильцов – минимальны, зато безопасность возрастает в разы, считают пожарные. По замыслу, сирена разбудит спящих жильцов или позовёт на помощь соседей. Сразу несколько приборов устанавливают в детских комнатах.

Марина Фокина, жительница г. Бобров: «Моей семье очень необходимо такое устройство. Мы уже в ожидании пятого ребёнка. Дом не новый, проводку менять нужно. Пока будем менять, будем в безопасности. Уже будет не страшно даже куда-то уехать».

Вера Муковнина, заместитель главы г. Боброва: «В первую очередь, мы, конечно же, будем ставить такие датчики в многодетных семьях, в семьях, где есть престарелые люди, где есть инвалиды и в семьях социального риска».

А в этом доме согреваются печным отоплением. Датчик дыма здесь лишним тоже не будет. Тем более, что в семье несколько детей. С одобрения жильцов пожарные имитируют возгорание дровницы.

Инициатива Воронежского управления МЧС по установке датчиков – не случайна. Идея возникла после нескольких пожаров, в которых погибли дети. Самый свежий пример – в Павловском районе – жертвами стали многодетная мать и её маленькая дочь. В Верхней Хаве прошлой зимой вспыхнула старая постройка. Тогда погибли четверо детей. Их мать, которая тоже была в доме, получила многочисленные ожоги.

Ещё один трагический случай произошёл в сентябре. На воронежской улице Моисеева в результате пожара погиб 8-летний мальчик. Ребёнок был дома один, пока его бабушка ходила в поликлинику. Причина пожара – неосторожное обращение с огнём. Подобных случаев, по словам пожарных, можно было избежать, если бы жильцы и соседи вовремя среагировали на открытый огонь.

Пожарный извещатель – прибор не хлопотный. Главное, не забывать менять батарейки. Примерно, раз в полгода. Техническое обслуживание берёт на себя добровольное пожарное общество. Всего в области установят две тысячи извещателей.

Евгений Касилов, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

Начало строительства приюта для безнадзорных животных на улице Балашовской в Левобережном районе Воронежа начнётся не раньше следующего года. Пока денег в бюджете нет даже на проект. Возводить объект, рассчитанный на содержание 250 собак, могут начать только в 2019 году, а не в середине 2018, как задумывалось ранее. О том, сколько будет стоить содержание приюта, когда его всё таки построят, и как сейчас регулируют численность бездомных животных, журналист Наталья Зубкова поговорила с начальником управления экологии Воронежа Натальей Ветер.

Смотреть передачу

Наверх