< >

Кто спасёт суслика? Воронежская семья посвятила себя грызунам

Они любят печенье, почти не боятся людей, но неволю переносят плохо. Крапчатые суслики оказались на грани исчезновения. Семья воронежских биологов экспериментально пытается возродить этот вид. Причём, делают это у себя дома. Их усилия уже отметили десятки учёных со всей страны и даже в Российской академии наук.

Бензобур для биолога Сергея Сапельникова – незаменимый инструмент. С его помощью в чернозёме липецкого природного парка учёный готовится создать подземный городок для крапчатых сусликов. А пока будущие новосёлы свистят на его приусадебном участке.

Ещё в прошлом веке эти шустрые зверьки обитали на огромной территории от Дуная до Волги. И даже считались серьёзной угрозой посевам. В исследовании 50-х годов крапчатый суслик – едва ли не самый многочисленный в регионе.

Здесь мы в отношении крапчатого суслика видим карту Воронежской области полностью заштрихованную. На всей территории региона суслик жил и даже в южных частях процветал. Очень высокая плотность. Сейчас если мы такую карту нарисуем, она будет белая. Суслика нет.

Сокращение пастбищ, ландшафтные пожары и гербициды на полях за полвека нарушили природный баланс. Неглубокие норы раскапывали бродячие собаки, а люди истребляли необычных грызунов для заработка. В колхозах за шкурки охотно платили. Как итог – появление крапчатого суслика в новом издании Красной книги России.

Сергей Сапельников, биолог:

«Любой вид имеет ценность. А аборигенный вид – огромную. Ему нет цены. Он должен быть. Суслик исчезает тихо, незаметно. Там где он вчера свистел, его уже нет. И назад он уже не вернётся».

Учёные-энтузиасты Сергей и Инна Сапельниковы метод спасения этого юркого землекопа изобретают через пробы и ошибки. Кроме них исчезновение крапчатого суслика, похоже, никого не волнует. Возле дома биологов – клетки-ясли, где в прямом смысле возрождается редкий вид.

Евгений Касилов, журналист:

«Вот это самый старший выводок из всех. Сусликам почти пять недель и они почти готовы, чтобы их выпустили в дикую природу. Где-то через месяц их привезут в Олений парк и поселят в уже готовые норы. Рыть сами они пока не умеют, слишком маленькие».

Для искусственного создания колонии сусликов необходима земля. Защищённая от человека и собак степь, где зверьки смогут вести привычный образ жизни. Пока такую территорию удалось найти только в Липецкой области. Там для двух сотен крапчатых переселенцев учёные выкопали около четырёхсот нор.

Инна Сапельникова, старший научный сотрудник воронежского государственного заповедника:

«Суслик, помимо того, что это сам по себе интересный зверёк, он же с пищевой цепочке очень важный компонент для питания многих, в том числе редких, видов. Но, когда мы сами с ними столкнулись, передержка, выращивание маленьких суслят, мы вдруг поймали себя на мысли, что нам жалко, чтобы такие суслики стали всего лишь пищей орлов. Это конечно нормальный, естественный процесс».

Раз в несколько недель биологи забирают очередную семью и на стареньком фургоне везут за десятки километров выпускать. Эксперимент продолжается. Усилиями двух человек посреди среднерусской степи снова слышится тихий свист степных дозорных.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также