< >

Учёные объяснили, почему этим летом в небе часто появляются серебристые облака

В этом году количество сообщений о необычном явлении выросло в 3 раза в сравнение с 2017 годом.

Вести Воронеж 1858
Учёные объяснили, почему этим летом в небе часто появляются серебристые облака

Серебристые облака, которые этим летом несколько раз наблюдали жители Воронежской области, стали часто появляться на небе из-за изменений в мезосфере — одном из высших слоёв атмосферы, сообщает Gismeteo.ru.

Наблюдать редкое явление можно в разных уголках планеты в летний период. Но в этом году, отмечают эксперты, количество сообщений о необычных облаках выросло почти в три раза.

Учёные Колорадского университета провели исследование и пришли к выводу, что в последние месяцы мезосфера оказалась наиболее влажной, чем была последние 11 лет. Кроме того, она была ещё и холоднее обычного.

Такое сочетание создало очень благоприятные условия для серебристых облаков. Ведь, по основной версии, для их образования в верхних слоях атмосферы нужно совпадение трёх факторов: определённое количество водяного пара, очень низкая температура и мельчайшие пылевые частицы, на которых конденсируются пары воды, превращаясь в кристаллы льда и придавая облакам тот самый голубовато-синий цвет.

Стоит отметить, что этим летом небо довольно часто радует воронежцев красивыми явлениями. Большинство астрономических событий, которые жители Воронежской области могли невооружённым глазом, уже позади – это сближение Луны, Венеры и Меркурия, весенний дождь, два мини-парада планет, «кровавую Луну» и Великое противостояние Марса и, конечно же, мощнейший метеорный поток Персеиды.

Однако до конца года нас ждёт ещё ряд ярких космических явлений. «Вести-Воронеж» вместе с астрофотографом Константином Околелых выяснили, когда и что можно увидеть в регионе в 2018 году.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также