< >

К 2020 году в Воронежской области появится новый историко-культурный комплекс

Главе региона рассказали о планах по развитию культурных и промышленных объектов в Верхнемамонском районе.

Вести Воронеж 2093

В Верхнемамонском районе появится комплекс «Осетровский плацдарм». Герои, которые так и не вернулись домой. На этой земле, которую войска Юго-Западного и Воронежского фронтов не отдали врагу – останки 255 неизвестных солдат и офицеров. Это, конечно, лишь те, кого удалось найти.

Верхний Мамон вошёл в историю, как место боевой славы советских воинов. Утром 16 декабря 1942 года вблизи села наши войска перешли в наступление и уже к концу дня продвинулись вглубь оккупированной территории на 25 километров. Так началась победоносная Среднедонская операция под кодовым названием «Малый Сатурн».

Историки уверены – начало коренного перелома во время войны было в Сталинграде, а его начало – здесь.

Председатель районного совета ветеранов Василий Курдюков рассказал о важности тех боёв:

– Целью этой операции было – создать условия невозможности деблокировать группировку Паулюса из района Сталинграда.

В этом году захоронение преобразили – тут появился гранитный монумент с портретами пехотинца, танкиста и летчика. Проложили дорожку, реконструировали смотровую площадку. Реконструировали и местный парк, и сквер, уже несколько лет это единый комплекс.


Можно прогуляться по аллее, искупаться в реке. После обновления появились развлечения и для детей. К 2020 году здесь появится интерактивный музей с зоной отдыха. Чтобы был интересен и местным жителям, и туристам, говорит глава региона. Ещё одна задача – реконструкция Площади Победы в Воронеже. А развитие района в целом обсуждают уже на совещании.

Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев обозначил приоритеты в развитии:

– Мы будем смотреть на возможность развития животноводства здесь, как молочного, так и мясного. Размещения, может быть, свиноводческих хозяйств. Очень рассчитываю на то, что малый производственный бизнес будет появляться здесь. Какая-то переработка продуктов, которые здесь выращиваются, может быть, всё, что связано со сферой обслуживания вдоль трассы М-4.

Пока экономику района поддерживают инвестпроекты по продаже сельхозтехники, молочному производству, добыче и розливу питьевой воды. Кстати, вода – сейчас главная местнаяпроблема. Решить ее поможет реконструкция системы водоснабжения. В планах также ремонт лицея и строительство стадиона.

Юлия Родионова и Павел Редькин.

Читайте также