В Воронежском «Театре равных» появился актёр с полным отсутствием слуха

Акция «Мечтай со мной» дала шанс жителю Новой Усмани.

Вести Воронеж 4842

Инвалид по слуху Иван Кулаков – 22-летний студент, который грезит о театральной сцене. В рамках проекта ему дали попробовать себя в «Театре равных» и пройти настоящее прослушивание. Кстати, исполнить его желание поручили правительству области на Госсовете по развитию добровольчества в Москве, где принимал участие губернатор Александр Гусев.

То, что для участников «Театра равных» – стандартная репетиция, для Вани Кулакова – давняя мечта. Когда новичок заходит в зал, актёры останавливаться не спешат – дают ему время на подготовку.

Парень, тем временем, еле сдерживает волнение и дрожащими руками создаёт один из элементов образа – причёску.

Два хвоста – это рога, а сам парень – козлёнок. Говорят, к исполнению такой забавной роли Ваня подошёл серьёзно – даже сбил кулаки в кровь. Для прослушивания он подготовил 4 этюда – времени на репетицию практически не было.

Педагог-организатор Новоусманского многопрофильного техникума Наталья Золотарёва сообщила, что были сложности, но они преодолены:

– Ваня, как только сообщили, лежал с температурой 38-39, еле шевелился, волновался, что мы не успеем. Но практически за два дня мы осилили эту сложную для нас программу.

К искусству молодой человек неравнодушен с детства, правда, пока больше времени уделял живописи. Театр для него всегда был заветной мечтой. Глухонемой парень даже хотел поступить на актерский факультет, но не успел подать документы. Впрочем, эту идею Иван не оставляет до сих пор – после окончания техникума собирается уехать в Москву.

– Я чувствую, что театр - это моё. Я могу придумывать разное, фантазировать. Мне нравится театр. Хочу попробовать себя также в кино. Есть мысли, планы – хочу стать известным, ездить выступать с театром.

Для инклюзивного «Театра равных» актеры с особенностями развития – обычное дело. Однако признают, что полное отсутствие слуха у артиста для них «в новинку». Здесь верят – игра на сцене для артистов не просто работа, а дополнительный способ реабилитации.

– Это очень помогает. Я считаю, что главная цель «Театра равных» – не приучить к какой-то степени жалости, по отношению к таким людям, а, наоборот – на равных говорить. Не чувствовать себя виноватыми рядом с ними, потому что они тоже нормальные люди – говорит режиссёр «Театра равных» Николай Котинов.

Первый шаг к мечте – прослушивание – Ваня Кулаков сделал. Однако будет ли он выступать на сцене, теперь зависит только от него самого. Полгода ему дали на то, чтобы научиться актёрскому мастерству и посещать репетиции труппы.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также