0 °C
70.68   $ 64.21

Воронежские власти помогут сельскому мастеру по дереву восстановить сгоревший дом

Крупный пожар оставил без крова пять человек.

Евгения Соседко, Павел Редькин 2079

История, которая доказала, чудеса случаются и совсем рядом. Мастеру по дереву из Верхнехавского района Юрию Агафонову помогут восстановить сгоревший дом. Деньги на это его семье выделили из резервного фонда областного правительства.

Пожар, который оставил без крова пять человек, в селе Углянец произошёл в конце января. Как больше месяца семья живёт без дома, вещей и документов, узнала корреспондент «Вести Воронеж».

Внутри этого дома сейчас идёт снег. Весь интерьер теперь исключительно чёрно-белый. На пепелище Юрий Агафонов приходит каждый день, чтобы покормить четвероногих охранников. Отыскать уцелевшие вещи не надеется. Чуть больше месяца назад тут, говорит, пламя стояло стеной. Резчик по дереву вспоминает – в тот морозный день топил печку в мастерской. Как вспыхнула, даже не понял. Огонь быстро перекинулся на дом.

– У меня сгорел паспорт, водительское удостоверение, на машину документы. У меня куртка-то сгорела, в которой всё лежало. Хорошо, я крикнул жене, уж потом сообразил, что это бесполезно уже тушить: «хватай пальто и сумку». В сумке у неё документы были тоже. Просто был шок, просто шок, я даже… Мне казалось, что это не со мной происходит, – рассказал Юрий.

Юрий Агафонов с женой и дочерью, в чем есть, бросились на улицу. Внучки в момент ЧП были в школе и детском саду. Деревянные перегородки тут вспыхнули моментально, проводка перегорела, огонь выбивался в окна, дом наполнился едким дымом. Из-за него даже крышу было не видно.

Огонь уничтожил не просто жилье и имущество. Мастер лишился и самого важного – своих работ, а главное – инструментов. Так семья потеряла единственный возможный источник дохода. А время для творчества – остановилось. Сейчас живут в съёмном доме, но места под мастерскую там нет.

Вещи для Агафоновых собирали всем селом. Жильё мастер решил восстанавливать. Но оказалось, семья под льготы не попадает. Может рассчитывать лишь на скромную компенсацию – по сумме это всего 12 часть расходов на новый дом. Тогда Агафоновы обратились к депутату Госдумы Евгению Ревенко. Он навестил погорельцев.

– А руки обожжённые до сих пор? – спросил депутат.

– Ну, с тем, какими они были, уже несравнимо,  – ответил пострадавший мужчина.

Среди обугленных вещей Евгений Ревенко находит одну из работ мастера – остановившиеся в день пожара часы. Их предлагает забрать в новый дом – он у Агафоновых будет. Почти полтора миллиона рублей на это семье выделили из резервного фонда облправительства. 

– Очень всё сильно регламентировано. И если вдруг люди не попадают в категорию малообеспеченных, они не вправе рассчитывать на полноценную помощь. Это неправильно. Это по-человечески не правильно. От нас люди ждут нестандартных и неформальных решений. Не крючкотворства и бюрократии, а реальных дел. И губернатор сделал этот шаг, – отметил Евгений Ревенко.

Теперь местные чиновники должны помочь со сметой и документами. Строиться семья планирует летом, Евгению Ревенко пообещали – пригласить его сюда снова, уже на новоселье.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также