< >

В Воронеже от старинного здания, встроенного в ТЦ, начала отваливаться штукатурка

Реставрация дома купца Балашова в 2015 году вызвала скандал.

В Воронеже от старинного здания, встроенного в ТЦ, начала отваливаться штукатурка

От дома купца Балашова, который восстановили в 2015 году, уже начала отваливаться штукатурка, сообщил горожанин Денис Трайнин в паблике «Типичный Воронеж» в среду, 6 марта. Старинное здание прославилось на всю страну из-за ужасного архитектурного решения – исторический дом оказался встроенным в «Галерею Чижова».

Судя по опубликованным снимкам, от фасадов под балкончиками штукатурка где-то уже отвалилась и целым пластом упала на землю, а где-то вот-вот обрушится. Кроме того, аналогичное происходит в местах стыка декоративных элементов под балконом с фасадом.

Реставрация дома 19 века вызвала в городе скандал. Всё началось с того, что ОАО «Галерея Чижова» выкупила купеческий дом – но с обременением: законом охраняются фасады объекта культурного наследия. Компания не имела право сносить дом.

Но в июне 2013 года при строительстве второй очереди торгового центра «Галерея Чижова» дом Балашова с четырёх сторон огородили фанерными щитами, и тогда краеведы забили тревогу. Опасения были не напрасны – в декабре стало ясно, что от старинного здания осталась одна стена. За снос здания собственнику грозило до 5 млн рублей штрафа, но суд наказал ОАО всего на 20 тыс. рублей.

Строители возвели стены дома заново, а сам дом встроили в глухую стену торгового центра, и такое архитектурное решение дважды попало в подборки блогера Ильи Варламова – сначала в «коллекцию маразмов», затем – в список «пожирателей истории».

Справка

Дом построен в первой половине 19 века в стиле классицизма. Сначала им владел купец Авдеев, потом купец Балашов, после – коллежский асессор Лебедев. Позже в здании располагался винзавод, но потом производство вывели за пределы города.

В 1970-х годах городские власти в связи с реконструкцией улицы планировали снос здания, однако не сделали этого. В конце 1990-х в купеческом доме, вспоминала краевед Ольга Рудева, был винный магазин, а потом здание пустовало. Про самого купца Балашова неизвестно ничего – ни чем он торговал, ни были ли у него какие-нибудь ещё лавки.

Фото на обложке – Денис Трайнин, в тексте – varlamov.ru

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также