23 °C
70.79   $ 62.87

Итальянские тренеры устроили в Воронеже футбольный матч для детей из интернатов

По благотворительной программе «Интер Кампус» занимается более 150 ребят.

Праздник футбола для учеников спецшкол устроили сегодня в политехническом колледже. Дети, которые учатся играть по благотворительной программе «Интер Кампус», собрались на первый в этом году большой турнир. Всего по международной программе занимается более 150 ребят, это воспитанники школ-интернатов. Это некоммерческая программа итальянского футбольного клуба «Интер», и наш регион – единственный в России, где реализуют проект.

Этот матч – товарищеский во всех смыслах. Вместо двух команд ребят делят на десяток – «верность», «дружба», «уважение», «солидарность» – отрабатывать пассы и обходить соперников они учатся, используя все упомянутые качества.

Часть ребят занимается всего несколько месяцев, например, в школе на Саврасова команды начали тренироваться в ноябре. За это время мальчишки и девчонки научились элементарным вещам и, что называется, вошли во вкус игры.

– Я научился, в общем, давать пассы, стоять на воротах, как отнимать мяч, уворачивать, – пояснил футболист Дима Шилов.

Менеджер проекта «Интер Кампус» Массимо Сереньи некоторых ребят уже в лицо знает – в Бобровском интернате проект реализуют уже 5 лет. Основная цель, рассказывает – не научить играть в футбол, а помочь детям вырасти как личность.

– Мы не ищем звёзд. Мы учим детей играть в футбол, чтобы они повеселились, они ведь учатся, играя и получая удовольствие. Они учатся работать вместе. Это такой вид взросления – растёт физическая форма, уровень знаний и эмоциональная сфера, дети обучаются человеческим взаимоотношениям. Это и есть наша цель, – отметил менеджер проекта «Интер Кампус» Массимо Сереньи.

В проекте участвуют ученики начальной школы, мальчики и девочки тренируются вместе. Роли в командах уже распределены, но тренеры «Интер Кампус» на этих соревнованиях специально всех перемешивают, чтобы ребята, так сказать, прокачивали все свои навыки. И учились действовать в разных ситуациях.

Цели у благотворительной программы, которая работает в 29 странах мира, разные. В некоторых регионах Южной Америки, например, таким образом, стараются отвлечь детей от уличного криминала. В Воронежской области основная цель – социализация детей с особенностями развития.

– Когда дети обучаются в интернатах, они загружены различными ситуациями, и дополнительное образование, у некоторых неблагополучные семьи. Они всё время терялись, отвлекались на воспитателей, на меня, не знали, что делать, сейчас они стали более раскрепощёнными, они перестали ругаться друг с другом, стали более сплочёнными, – рассказал тренер Алексей Воронин.

Уровень сплочённости видно сразу – дети, занимающиеся по программе больше двух лет, не только отбивают мяч лучше, но и поддерживают друг друга громче.

Программа футбольного фестиваля, рассказывают организаторы – всегда сюрприз. Представители организации «Интер Кампус» не озвучивают её даже тренерам, чью работу они оплачивают в регионах. Поэтому эмоции на празднике неподдельные – вратари волнуются как на чемпионате мира, а болельщики – ёрзают на трибунах, как будто речь идёт о выходе команды в плей-офф.

– Они постоянно в закрытом помещении, одноклассники, всё, а здесь есть возможность выплеснуть энергию, у него появился интерес, ему всё это нравится, – пояснила мать футболиста Людмила Козлова.

В этом матче победители – все. А основной результат для представителей итальянской благотворительной организации – увидеть прогресс у детей. Программа для школьников рассчитана на 5 лет. Товарищеские встречи юных футболистов будут ждать примерно раз в полгода.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также