27 °C
71.64   $ 63.98
< >

Мэрия назвала источник вони, на которую бесконечно жалуются воронежцы

Неприятный запах в очередной раз накрыл город в конце марта.

Екатерина Трещикова 10128
Мэрия назвала источник вони, на которую бесконечно жалуются воронежцы

Воронежцы вновь жалуются на неприятный запах – он в очередной раз накрыл город 24 марта, и не исчезает до сих пор. Причём пользователи соцсетей сообщают о вони в разных районах, в том числе и в центре Воронежа.

– Как обычно, воняет Левый берег – уже третий день подряд. Раньше было стабильно раз в неделю, сейчас дышать нечем каждый день. Днём еще не так сильно, а после захода солнца всю ночь дикая фекальная вонь, – написал горожанин Алексей Смирнов в паблике «Типичный Воронеж».

Пост собрал несколько десятков комментариев – помимо Левого берега, подписчики жалуются на неприятный запах в Советском районе – у парка «Танаис» и в Тепличном, в Коминтерновском – на Шишкова, у политеха, в микрорайоне «Дубрава» – да так, что дома запах ощущался даже через микропроветривание, Железнодорожном – на Остужева и Урывского. Неприятный запах добрался даже до цирка.

В мэрии Воронежа о проблеме знают и называют  её источник – Левобережные очистные сооружения. Исследования показали, что на них поступают сточные воды с крайней степенью загрязнения.

– Одна из проб, взятых ранее, показала наличие высокой концентрации продуктов нефтепереработки в водах, поступающих в приёмную камеру ЛОС. В такой ситуации гибнет активный ил, за счёт которого происходит биологическая очистка. Пока проходит восстановление – это специальный технологический процесс, очистка не может работать нормально, а на иловые карты может попасть не в полной мере переработанная субстанция, – рассказали в пресс-службе мэрии.

Когда проблема с неприятным запахом будет решена, сказать невозможно.

 – Сейчас исследуются потенциальные источники таких сточных вод, после выявления конкретного источника могут быть приняты меры. Пока его установить не удалось, – добавили в мэрии.

Справка

На невыносимую вонь воронежцы стали жаловаться ещё в сентябре. Поначалу эксперты не находили жалобам никаких подтверждений – все пробы воздуха показывали норму. Однако в конце октября Росприроднадзор признал, что специалисты ведомства, чиновники и учёные обсуждают проблему с неприятным запахом в Воронеже и даже пытаются найти его источник. Тогда же заявили, что всему виной сине-зелёные водоросли в водохранилище и аномально тёплая погода.

В начале ноября, когда запах фекалий в очередной раз накрыл почти весь Воронеж, губернатор Александр Гусев потребовал от подчинённых за сутки ликвидировать проблему. Тогда чиновники выдвинули другую версию происхождения неприятного запаха – Левобережные очистные сооружения. Выяснилось, что на них не работала одна из трёх линий очистки. Сейчас все они действуют. Кроме того, в декабре на Правобережных очистных сооружениях запустили цех механического обезвоживания осадка, что должно избавить от проблемы неприятного запаха микрорайон Тенистый.

Однако после этого всё равно вонь появлялась в Воронеже.  После этого городские власти пообещали закончить борьбу с неприятным запахом в Воронеже в 2019 году – на Левобережных очистных сооружениях построят цех обезвоживания осадка. Это поможет сократить площадь иловых карт в 100 раз.

Ещё по теме

Читайте также