1 °C
70.85   $ 64.02

«Кашель и рвотный рефлекс». Воронежские сельчане обвинили завод в разливе химикатов

Жители Репьевки требуют закрыть предприятие.

В Репьевском районе набирает обороты конфликт между местными жителями и предприятием «Синтез-Ойл». Люди уверены, что завод их травит химией и на народном сходе потребовали его закрытия. На предприятии, правда, считают все претензии необоснованными.

В маленькой Репьевке все рядом – детский сад, школа, больница. Буквально в сотне метров от них – завод по переработке соапстоков. Это побочный продукт рафинирования растительных масел. Воспитательница Нина Еньшина вспоминает, как однажды вывела детей на прогулку. Подышать свежим воздухом не получилось.    

В тот день Игорь Волвенко и еще десятки автомобилистов, ничего не подозревая, ехали по лужам из химикатов. Позже ущерб только его автомобилю эксперты оценили в 100 тысяч рублей.

Житель Репьевки Игорь Волвенко рассказал о том, что увидел после поездки на своём авто:

– Брызги кислоты попали на краску, в краску въелись, остались вот такие следы, вот они по всей машине, вот эта чернота это, это разрушенное лакокрасочное покрытие. 

Завод работает в Репьевке с 2012 года. Формально это предприятие пищевой промышленности, однако при переработке соапстоков используется серная кислота. С самого момента открытия завода жители требуют закрыть это производство. Особенно после прошлогодней истории с разливом химикатов.  

Жительница Репьевки Елизавета Чукаева уверяет, что в Репьёвке невозможно дышать:   

– Першит в горле, вызывает кашель и рвотный рефлекс идет и каждый, это вот каждый день, как построили эту гадость. 

Елена Обуховская добавляет красок к картине...

От разгневанных людей ««Синтез-Ойл» »  охраняют сотрудники ЧОПа. Общаться с народом здесь явно не хотят.

В это время из ворот выезжает автомобиль, судя по номерам – репьевской администрации. Однако выйти к людям ни чиновники, ни бизнесмены не захотели. На запрос журналистов на предприятии всё же ответили. Правда, не лично, а по электронной почте. Если кратко, то претензии местных жителей – необоснованны. Разлив был, но не кислоты и виноват во всём водитель цистерны.   

Вряд ли с этим согласятся жители Репьевки, которые годами пишут жалобы во все инстанции и останавливаться не собираются. 

Местные жители требуют только одного – предприятие «Синтез-Ойл» должно прекратить свою работу в жилой зоне Репьевки. Пара десятков рабочих мест, по их мнению, недостаточная причина для того, чтобы каждый день бояться за здоровье своих детей.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также