20 °C
70.86   $ 62.83

Самый старый дом Воронежа замаскируют строительным мусором

Так здание хотят спасти от поджигателей и бездомных.

8909

Воронежский Нотр-Дам, как уже окрестили его краеведы, из-за постоянных поджогов начали закрывать от нежелательных посетителей. Дом фабриканта Гарденина, который является самым древним жилым домом в городе, заколачивают.

Здание 1735 года постройки, выполненное в стиле барокко, в новогодние праздники в очередной раз сгорело. Пожар уничтожил часть помещений, пришлось вскрыть крышу, чтобы потушить пламя. С тех пор дом так и стоит с дырой в кровле, внутрь попадает вода, из-за чего на прилегающей стене уже окончательно смыло штукатурку.

В мэрии зимой утверждали, что законсервировать объект культурного наследия не могут, так как городу он принадлежит лишь частично. Потому тратить деньги на него чиновники не имеют права.

Теперь в управе Центрального района всё-таки решились выделить средства. Сотрудники комбината благоустройства начали заколачивать окна, на двери уже приварили металлические решётки. Миллионов на консервацию нет, поэтому окна забивают строительным мусором, найденным, вероятно, в самом доме.

– С крышей ситуация более сложная – она повреждена пожаром. Сейчас принимается решение, как произвести её восстановление, чтобы в дальнейшем не допустить разрушения объекта культурного наследия, – пояснил начальник отдела благоустройства управы Центрального района Максим Санинский.

Ещё по теме

Читайте также