8 °C
71.96   $ 64.49
< >

Воронежские пожарные на скорость «штурмовали» 25-этажный торговый центр

Забраться наверх удалось за рекордные 3,5 минуты.

В дыхательном аппарате, с топором наперевес, бегом на 25 этаж. «Вертикальный вызов» сегодня приняли около трёх десятков воронежских пожарных. На скорость штурмовали лестницу одного из торговых центров города. Подобные состязания проходят второй раз. И уже есть новый рекорд. Свои навыки на этот раз показывали в канун 370-летия пожарной охраны страны. На всех девушек, проходящих мимо, мужчины в боёвках точно произвели впечатление.

Тренажерами для самых брутальных пожарных становится всё, что под ногами. Перед покорением главной высоты Воронежа разминаются, поглядывая на этажи. Наверх каждый понесёт почти 20 кг. Столько весит их обычная экипировка. Задачу себе пытаются облегчить. Но судьи вводят пожарный дресс-код:

– На приёме! Людей, которые готовятся на старт, предупреждай сразу – должен быть топор, подстёжка чтобы у них была.

Когда кругом огонь, подстёжка защитит от теплового воздействия. А в данной ситуации она мешает движениям, создаёт парниковый эффект, плюс это лишний килограмм веса. На старте проверяют дыхательные аппараты. Баллона хватает на час. Но при такой нагрузке, говорят, расходуется вдвое быстрей. Как дышат пожарные, слышно на несколько этажей вверх. А если потрогать перила, даже на 25 чувствуешь вибрацию.

15 ступеней пролёт, 30 этаж. В итоге преодолеть нужно почти 750. Пожарным не привыкать, в своей работе зачастую рассчитывают только на ноги. При возгорании пользоваться лифтом запрещено. Это опасно. Можно только если там есть специальный режим подъёма пожарных подразделений. Но в воронежских многоэтажках таких устройств нет. Ими оборудуют только крупные бизнес- или торговые центры.

Одним нужны передышки, другие методично шагают, третьи бегут – вплоть до самого 25 этажа. Александр Часовников, признаётся, с середины пути, себя уговаривал. Такую высоту ему, оказалось, легче брать на пожарах.

– Потому что все твои мысли сконцентрированы именно на ЧП, что случилось, и на обдумывание своих действий. А здесь ты просто старт – финиш, а больше ничего нет, здесь сложнее. Больше времени думаешь об этой дистанции. На восьмом уже ощутил, 10 этаж потяжелее, а в районе 15 понял, что «чуть-чуть, больше половины прошёл», – пояснил мастер-пожарный (спасатель) СПСЧ Александр Часовников.

Каждый десятый пожар в Воронеже с покорением высоты, говорят в МЧС. Прошлым летом возгорание было как раз на 25 этаже. Вспыхнул строительный мусор на лоджии – потушили быстро.

Город сейчас активно растёт вверх, добавляя забот пожарным. Работу им явно осложнит и то, что высотки возводят нетиповые. Но самое сложное – эвакуировать любителей жилья с панорамными видами.

– Если горит 10 этаж, то остальные 15 этажей они находятся в зоне риска. И, соответственно, какие бы не были эвакуационные пути, и сколько бы их ни было, такое количество людей, проживающее на верхних этажах, всё равно вызовет определённую напряжённость. Может быть давку, может быть панику. И так далее. Это основная особенность и сложность, – отметил начальник службы пожаротушения ГУ МЧС России по Воронежской области Алексей Чикунов.

На финише они буквально падают без ног. Иногда требуется нашатырь. При этом есть новый воронежский рекорд – полсотни пролётов проходят чуть больше, чем за 3,5 минуты. Но впереди уже новая пока не построенная и непокорённая высота – в 33 этажа.

Ещё по теме

Читайте также