Осуждённый за взятки бывший главный архитектор Воронежа в четвёртый раз попросил о свободе

Прежде три ходатайства Антона Шевелёва об освобождении так и не дошли до стадии рассмотрения.

Осуждённый за взятки бывший главный архитектор Воронежа в четвёртый раз попросил о свободе

В Центральный районный суд в понедельник, 6 мая, поступило новое ходатайство бывшего главного архитектора Воронежа о досрочном освобождении. Антон Шевелёв осужден на 3 года колонии за взятки 3 млн 570 тыс. рублей, которые брал от строителей за согласование проектов. Экс-чиновник отбывает срок в Воронеже и безуспешно пытается выйти на свободу с осени 2018 года. Эта просьба о досрочном освобождении стала четвёртой по счёту. Правда, до этого до их рассмотрения дело так и не дошло

Как рассказали в суде, с ходатайством об УДО для Шевелёва обратился его адвокат Дмитрий Чеботарёв. Он указал массу причин, почему его подзащитный должен выйти на свободу. Так Антон Шевелёв раскаялся в содеянном и полностью возместил причиненный ущерб. При отбывании наказания экс-чиновник зарекомендовал себя положительно, у него нет имеет наложенных или непогашенных дисциплинарных взысканий. Шевелёв отличается законопослушным поведением. При выходе на свободу архитектор планирует вести законопослушный образ жизни, воспитывать троих детей. На момент подачи ходатайства Шевелёву осталось отбывать срок в 8 месяцев 16 дней.

Справка

Антона Шевелёва взяли под стражу после оглашения приговора 16 августа 2018 года. Экс-чиновника приговорили к 3 годам колонии общего режима и штрафу в 7,14 млн рублей. Антон Шевелёв получил срок за коррупцию при согласовании проектов дома на Набережной Массалитинова, многоэтажек на улицах 9 Января и Феоктистова и за проект производственного комплекса хлебозавода на улице 1905 года.  

До конца следствия и в суде Антон Шевелёв долгое время настаивал на своей версии событий, по которой он «брал деньги за работу». Бывший чиновник уверял, что участвовал в деятельности компании «Вламиан», в том числе искал заказчиков и готовил эскизные проекты зданий. Антон Шевелёв сообщил суду, что всё осознал – получал деньги не только за работу на организацию, но и за согласование проектов. Раскаяние и признание вины помогли ему получить минимальное наказание.

Почти половину срока бывший главный архитектор Воронежа отбыл не в местах лишения свободы, а дома под замком. Поэтому экс-чиновник мог рассчитывать на условно-досрочное освобождение чуть ли не сразу после вынесения приговора. Но тут у Антона Шевелёва началась целая эпопея с освобождением.

Сначала Антон Шевелёв подал ходатайство в октябре 2018 года, но сам же его отозвал в день заседания. Второй раз просьба об УДО поступила от Антона Шевелёва в суд в декабре 2018 года. Но тогда суд не стал его рассматривать, ссылаясь на норму закона, по которой Шевелёв должен отбыть в колонии не меньше 6 месяцев, прежде чем просить об условно-досрочном освобождении. Этот срок истёк 16 февраля 2019 году, и экс-чиновник снова обратился в суд. Но его снова ждало разочарование. Судья Елена Карпова отказалась рассматривать его просьбу о досрочном освобождении. Она сослалась на то, что экс-чиновник имеет право обращаться с таким ходатайством, отбыв 6 месяцев в колонии. То есть только после 30 апреля.

Ещё по теме

Читайте также