вторник, 25 сентября
11

Обвиняемый в коррупции экс-главный архитектор Воронежа попросил прощения у всех, кого обидел

975
Обвиняемый в коррупции экс-главный архитектор Воронежа попросил прощения у всех, кого обидел

Антон Шевелёв выступил с последним словом в суде.

Бывший главный архитектор Воронежа Антон Шевелёв попросил прощения у всех, кого обидел. Он выступил с последним словом в суде во вторник, 14 августа, после прений сторон. Обвинение попросило для экс-чиновника, обвиняемого по максимальной коррупционной статье, наказание ниже низшего предела – 4 года колонии строгого режима. Нижняя граница статьи о взятке, по которой судят Шевелёва, от 8 лет лишения свободы.

– Я прошу прощения у всех, кого обидел словом или делом. Я благодарен всем, кто поддерживал мою семью в этот нелёгкий период, – сказал Антон Шевелёв. – Я осознал неправильность своих действий, который совершал и как архитектор-проектировщик, и как должностное лицо, принимая деньги за согласование проектов. Я прошу суд о снисхождении.

С такой речью экс-главный архитектор обратился ко всем, кто следил за его судьбой, после прений сторон. Во время обмена мнений гособвинитель облпрокуратуры Светлана Шатиришвили попросила у суда для Антона Шевелёва за получение взяток в размере 3, 5 млн рублей за согласование четырёх проектов зданий срок ниже низшего предела – 4 года колонии строгого режима. Прокуратура учла признание вины и раскаяние чиновника, перечисление 990 тыс. рублей, полученных от проектной организации, в доход государства. Кроме того, обвинение предложило суду назначить штраф в 5-кратном размере от суммы взятки – 17 млн 850 тыс. рублей.

В свою очередь, адвокат Олеся Алимкина отметила в прениях, что речь в деле Антон Шевелёва не идёт о «классической» взятке – чиновник действительно участвовал в работе организации «Вламиан». Он приглашал заказчиков в эту проектную организацию, договаривался с ними, выезжал на место, где планировалось построить здание, участвовал в разработке проектов. То есть Шевелёв вёл незаконный бизнес, но к завершению процесса осознал, что брал деньги за согласование проектов как глава управления мэрии.

Защитник Николай Алимкин обратил внимание суда, что к концу разбирательства мы все увидели настоящее раскаяние, которое «очень нелегко далось Антону Владимировичу». Ведь на самом деле он знал о разработке проекта организации больше, чем руководитель «Вламиан-проект» Руслан Куцев. На судебном процессе все в этом убедились.

Адвокат подчеркнул, что Антон Шевелёв не опасен для общества. Поэтому попросил суд рассмотреть вопрос о назначении для него наказания не только ниже низшего предела, но и условного наказания. Ведь «архитектор в городе принесёт больше пользы, чем в системе ФСИН».

Выслушав стороны, судья Денис Гриценко удалился в совещательную комнату для постановления приговора. Его оглашение назначено на 16 августа.

Оксана Грибкова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.