«Сижу ни за что». В Воронеже повар дома инвалидов отвергла обвинения в двойном убийстве

Бывшую работницу дома престарелых судят за хладнокровную расправу над старушкой и её сыном.

«Сижу ни за что». В Воронеже повар дома инвалидов отвергла обвинения в двойном убийстве

Воронежский облсуд во вторник, 7 мая, приступил к новому рассмотрению дела об убийстве воронежской семьи. На скамье подсудимых 45-летняя Любовь Шмойлова, которую обвиняют в том, что хладнокровно задушила знакомого и его 85-летнюю мать. По версии следствия, причиной жуткого преступления стала корысть – иномарка погибшего оказалась в руках племянника Шмойловой. Сама женщина после того, как прокурор Александр Харьков зачитал обвинение, категорически отказалась признаваться в расправе над двумя людьми.

– Я этого не делала. Я здесь сижу ни за что два года, – заявила Любовь Шмойлова в суде.

Адвокат женщины обещал суду во время процесса доказать её невиновность. 

Тела 85-летней старушки и её 50-летнего сына нашли в квартире многоэтажки на улице Перхоровича 15 июля 2016 года. К тому времени соседи не видели хозяина больше двух недель. Его мама после инсульта чувствовала себя плохо и уже давно не выходила из дома.

Из-за состояния тел экспертам только через некоторое время удалось установить причину смерти пенсионерки и её сына. Оба человека погибли от удушения. В число знакомых семьи, которых опрашивали тогда силовики попала и Любовь Шмойлова. Она ухаживала за старушкой и некоторое время жила в квартире этой семьи, расположенной по соседству. Шмойлова работала в доме престарелых и инвалидов поваром и разнорабочей, поэтому приятель и позвал её помочь с больной мамой.

– Женщина попала под подозрение в убийстве, когда мы стали искать, кому выгодна смерть семьи. Для этого в органы регистрации были направлены запросы по поводу собственности погибших – квартир, гаражей, автомобиля. В итоге из органов регистрации пришли данные о продаже автомобиля, принадлежащего потерпевшему. Стали общаться с его новым владельцем и через некоторое время выяснили, что он приходится сиделке племянником. Показания парня помогли уличить женщину в преступлениях, – рассказывал о расследовании Юрий Йовдий, заместитель руководителя Советского следственного отдела СУ СКР по региону.

Молодой человек ездил на автомобиле Chevrolet Aveo, который до этого принадлежал хозяину квартиры. Парень рассказал, что стал пользоваться иномаркой, когда тётя летом 2016 года предложила взять Chevrolet Aveo из чужого гаража, заявив, что владелец подарил ей машину. После сообщила, что бывший хозяин машины умер, и потому её нужно срочно переоформить. Так за неделю до обнаружения трупов иномарка оказалась в чужой собственности.

Как выяснилось, Любовь Шмойлова долгое время просила знакомого подарить ей машину, на которой тот не ездил, так как злоупотреблял алкоголем. Но приятель отказывался, хотел оставить иномарку сыну в наследство.

Убийство случилось в период времени с 29 июня по 15 июля 2016 года. Согласно обвинению, мотивом для убийства мужчины стала корысть. Как было установлено, Шмойлова пошла кормить бабушку и потом во время общения стала ругаться с приятелем из-за автомобиля. Она схватила мужчину за шею и задушила его.  Старушка в это время тоже была дома, но в силу возраста и особенностей заболевания вряд ли поняла, что произошло.

Из чужого дома Шмойлова прихватила телефон жертвы стоимостью 15 тыс. рублей, 10 тыс. рублей наличных, документы на машину, паспорт хозяина, ключи от авто и гаража. Общая стоимость похищенного составила 449 тыс. рублей, зачитал прокурор Александр Харьков.

Согласно материалам дела, через несколько дней после первого убийства Любовь Шмойлова вернулась в трёшку, где случилось убийство, и задушила беспомощную старушку.

По итогам расследования Шмойлова обвиняется в убийстве двух человек, сопряжённом с разбоем, в том числе в убийстве беспомощного человека, а также с целью скрыть другое преступление. Кроме того, женщину судят за разбой с причинением тяжкого вреда здоровью и в похищении паспорта. За целый список преступлений ей грозит до 25 лет тюрьмы.

Какую версию о своей невиновности рассказала Любовь Шмойлова, смотрите в сюжете «Весит Воронеж» в ближайшее время.
 

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также