4 °C
70.6   $ 63.85
< >

В Воронеже помогавшая экономить клиентам налоговый инспектор отделалась штрафом

Людмила Сарычева признала вину и смогла рассчитывать на минимальное наказание.

Оксана Грибкова 991
В Воронеже помогавшая экономить клиентам налоговый инспектор отделалась штрафом

В Воронеже вынесли приговор старшему инспектору отдела налоговой службы по Левобережному району Людмиле Сарычевой. Женщину судили за злоупотребление должностными полномочиями: помощь фирме подруги ООО «Налоговый советник», от которой инспектору тоже шла прибыль. Сарычева помогала клиентам экономить на налогах, за что и попала под следствие. В наказание за служебное преступление Людмилу Сарычеву оштрафовали на 40 тыс. рублей. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказали в пресс-службе Левобережного райсуда. Экс-инспектор смогла рассчитывать на минимальное наказание, так как полностью признала вину и раскаялась в преступлении.

По версии следствия, Людмила Сарычева четыре года, с 2014 по 2018 год, получала прибыль от работы фирмы своей подруги. Налоговик помогала клиентам ООО «Налоговый советник», используя служебное положение. Компания специализируется на ведение у предпринимателей бухучёта и сдаче налоговой отчётности.

Как установили следователи СУ СКР по Воронежской области, инспектор делала так, чтобы клиенты ООО «Налоговый советник» могли минимизировать размер налоговых выплат. Налоговик не только консультировала бизнесменов, но не принимала к ним мер налогового контроля. Помогая «сэкономить» на выплатах государству, Сарычева получила деньги клиентов ООО «Налоговый советник».

Всё это привело к тому, что один из клиентов фирмы ООО ЛЦ «Вертикаль» смогло уклониться от уплаты налогов. Что стало поводом для появления другого уголовного дела о неуплаченных государству 5,2 млн рублей.

–  Незаконные действия и бездействия обвиняемой повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, выразившиеся в подрыве авторитета налоговых органов, оказав негативное влияние на нормальное функционирование государственного учреждения, осуществляющего свои контрольные полномочия в сфере законодательства о налогах и сборах, а также не привлечение виновных лиц к административной ответственности, – поясняли в прокуратуре Воронежской области.

В наказание злоупотреблениями полномочиями Людмиле Сарычевой грозило до 4 лет лишения свободы. Однако она полностью признала вину и раскаялась. Дело инспектора рассмотрели в особом порядке – без исследования доказательств. Поэтому она и получила минимальное из возможных наказаний.

Ещё по теме

Читайте также