27 °C
70.79   $ 62.87

В одной из самых элитных школ Воронежа устроили отбор в старшие классы

Мест для всех желающих не хватило.

Екатерина Трещикова 7792
В одной из самых элитных школ Воронежа устроили отбор в старшие классы

Одна из самых элитных школ Воронежа – №102 – снова оказалась в центре внимания. В этот раз родители остались недовольны тем, что не всех детей взяли в 10 класс. Действительно, из 122 девятиклассников остались в школе 84 человека – их разделили на три класса, сообщил корреспонденту «Вести Воронеж» директор учреждения Алексей Фактор в пятницу, 5 июля.

Родители учеников сообщили порталу «Моё! Online», что в школе якобы устроили отбор – сначала в десятые классы зачислили всех отличников и хорошистов, а затем доукомплектовывали классы, выбирая из троечников.

– Для девочек лимит – одна 3-ка для мальчиков – две… Им объявили, что видеть их в школе больше не хотят. У многих девочек после общения с учителями случились истерики, – жаловались родители журналистам.

Однако директор школы Алексей Фактор в разговоре с журналистом «Вести Воронеж» опроверг эту информацию – «никакого жёсткого отбора не было», заявил он. Детей в десятые классы зачисляли 24 и 25 июня. Они, по муниципальному заданию и наполняемости, могут вместить 75 человек, но руководство школы и так пошло навстречу родителям, набрав 84 десятиклассника.

– Больше детей мы физически брать не можем – иначе не обеспечим им качественное образование, – заключил Алексей Фактор.

В мэрии Воронежа добавили, что среди новоиспечённых десятиклассников есть ученики с несколькими тройками в аттестате.

По сведениям «Вести Воронеж», отбор всё-таки в школе был – сначала в десятые классы зачислили только отличников и хорошистов, а затем в присутствии родителей выбирали уже из троечников, отказывая неуспевающим детям. Но официального подтверждения этой информации получить не удалось.

Родители одной из учениц корреспонденту «Вести Воронеж» со ссылкой на девятиклассницу сообщили, что перед экзаменами учителя «давили на оценки – мол, будут плохие – не возьмём».

– Но я тут ничего аномального не вижу, всех так поддавливают. Хотя после экзамена всё равно её взяли. По половому признаку не было дополнительных требований, – рассказал один из родителей.

– Детям могут отказать в зачислении в десятый класс только при одном условии – если нет свободных мест. В этом случае так и произошло. Но родителям отчаиваться не стоит – можно попасть в новую 106 школу, которая начнёт работать в сентябре-2019. Там идёт набор как в начальные, так и в старшие классы. Как это сделать, подскажут в отделе образования Ленинского района  и Центрального районов. Эта школа тоже современная, рассчитана на 1100 мест, но проект немного отличается от 102-й, – добавили в пресс-службе мэрии.

Во всех школах количество закончивших девятый класс детей больше, чем мест в 10-м – что, впрочем, логично. Кто-то сам хочет уйти из школы в колледж или техникум, кого-то там не ждут – если ребёнок откровенно не тянет программу средних классов, дальше будет сложнее и ему, и учителям. Поэтому на деле оказывается, что для продолжения обучения в популярной, отлично оснащённой и современной школе, нужна хорошая успеваемость. В противном случае предпочтение дадут ученикам с более хорошими оценками, а когда классы полностью укомплектуются, самым неуспевающим детям откажут – ссылаясь на отсутствие мест. И это не будет противоречить закону.

Школа №102 часто оказывается в центре внимания – в частности из-за того, что является одной из самых модных и элитных. Сначала родители стояли сутками в очереди, чтобы записать своих детей в первые классы. Затем в школе 20 детей отправили на вынужденные каникулы из-за вшей, а потом ещё ученики временно остались без уроков математики.

Ещё по теме

Читайте также