15 °C
72.62   $ 65.6

Воронежский театр оперы и балета ждёт экспресс-ремонт

Фасады и кровлю обновят всего за месяц.

Анна Макарова 1252
Воронежский театр оперы и балета ждёт экспресс-ремонт

Воронежский театр оперы и балета, которому планировали добавить несколько подземных этажей, пока что ждёт экспресс-ремонт. На обновление фасада и кровли уйдёт всего месяц, стоимость работ – почти 22,4 млн рублей, говорится в аукционной документации, опубликованной на портале госзакупок в среду, 31 июля.

До 10 сентября подрядчику предстоит перестелить кровлю здания – она будет из оцинкованной стали, очистить штукатурку фасада и колонн, отштукатурить, отшпаклевать и покрасить их, выложить полы из мраморно-гранитных полированных плит, а также установить пластиковые окна. Наконец, подрядчик должен будет вернуть ранее демонтированные металлические ограждения с поручнями из хвойных пород.

Сейчас уже идёт реконструкция сквера имени Пушкина, который находится рядом с театром. За 38,1 млн рублей подрядчик замостит территорию гранитной плиткой, проведёт озеленение и разобьёт новые цветники, установит дополнительное освещение, а также лавочки и малые архитектурные формы. Работы должны завершить к сентябрю-2019.

О реконструкции Воронежского театра говорят уже давно. Новая волна обсуждений поднялась в феврале 2019 года, когда члены общественного совета при департаменте культуры порекомендовали властям снести театр и построить на его месте новый – такое сообщение появилось на сайте ведомства 6 февраля. Когда на инициативу общественного совета с критикой обрушились краеведы и горожане, сообщение удалили, а потом опубликовали в исправленном виде – без упоминания о сносе, только с рекомендацией сохранить классические архитектурные формы для нового театра. Петицию с призывом спасти здание подписали почти 10 тыс. человек. А известный урбанист Аркадий Гершман после новостей о возможном сносе театра спросил в своём блоге: «Воронеж, вам комфортно на дне?»

Однако позже Александр Гусев отметил, что правительство Воронежской области намерено сделать Воронежский театр оперы и балета современным, но не собирается сносить его здание. Наконец, в начале июля-2019 губернатор сообщил, что у театра появится несколько подземных этажей. Проектирование планировали начать в 2020 году.

Ещё по теме

Читайте также