20 °C
73.98   $ 66.78

Ещё одна жительница Воронежской области заболела лихорадкой Денге

Женщина подхватила инфекцию в Таиланде.

Дарья Крымова 2427
Ещё одна жительница Воронежской области заболела лихорадкой Денге

Жительница Воронежа заразилась лихорадкой Денге, отдыхая на острове Пхукет, сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора во вторник, 13 августа. Это уже третий случай, когда жители региона возвращаются домой с Таиланда с опасной вирусной инфекцией.

Как рассказали санврачи, 39-летняя женщина приехала с отдыха в июле. Вскоре у неё поднялась температура до 39-40 градусов, появились боли в мышцах и суставах, слабость, сыпь на ногах. Потом симптомы стали менее выраженными, но вскоре появились снова. Женщина обратилась в инфекционную больницу, у неё диагностировали лихорадку Денге. Пациентку в состоянии лёгкой степени тяжести госпитализировали – на лечении она находилась 13 дней.

Ранее лихорадку подхватили 49-летняя женщина – в январе 2019-го она отдыхала на Пхукете,  а также 28-летняя девушка – она вернулась с острова Ко Тао (тоже Таиланд). Санврачи напоминают, что основные переносчики лихорадки – комары, поэтому на отдыхе необходимо пользоваться репеллентами. Тем более, сейчас в Таиланде вспышка инфекции.

Лихорадка Денге – опасная вирусная инфекция. Она распространена в регионах с тропическим и субтропическим климатом: Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке, Австралии и Океании, бассейне Средиземного моря. Основными переносчиками лихорадки являются комары Aedes aegypti, а также больные люди, обезьяны, летучие мыши.  

Здоровые люди заражаются, когда их кусают инфицированные москиты. После в организме начинается размножение вируса. В течение первых 3-5 дней развивается озноб, затем стремительно повышается температура – до 39-41°С, появляется тошнота, боли в суставах, затрудняющие движение. Из-за схожих симптомов болезнь часто путают с гриппом. Через 3-4 дня температура резко снижается, затем развивается вторая волна лихорадки. Она сопровождается теми же симптомами и сыпью. В тяжёлых случаях возможны сильные внутренние кровотечения.

Для профилактики лихорадки денге туристам, выезжающим в Перу, Таиланд, Индонезию, Индию, Вьетнам, Бангладеш, Гонконг и другие страны, стоит использовать индивидуальные средства защиты (противомоскитные оконные сетки, пологи, одежду с длинными рукавами, репелленты). Если по возвращению домой повышается температура, следует немедленно обращаться к врачу.

Ещё по теме

Читайте также