8 °C
70.6   $ 64.12

В Воронежской области оштрафовали владельцев незаконного карьера по добыче песка

Нелегальные работы привели к ухудшению качества земли.

Евгения Соседко 3307

По 25 тыс. рублей заплатят за порчу земли собственники участка у села Чигорак Борисоглебского района. Штрафные санкции к ним применили сотрудники Россельхознадзора. Земельный участок в 46 га два борисоглебца брали для выращивания сельхозкультур, но по назначению его не использовали.

Вместо этого добывали песок, причём в большом объёме. Хотя разработка карьеров на землях сельхозназначения строго запрещена.

Исследовав территорию, сотрудники Россельхознадзора выявили сразу несколько нарушений. Это самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы, несоблюдение требований по её защите, а также порча земли. На поле были обнаружены груды железобетонных отходов, предназначенных для отсыпки дороги к карьеру. Причём разрешительных документов на его разработку у владельцев участка не оказалось.

В июле специалисты отобрали пробы почвы, чтобы определить ущерб. Результаты исследований показали существенное ухудшение качественного состояния земли. Произошло значительное снижение количества органических веществ – более чем на 15%, а также фосфора и калия – более чем на 25%. Это означает, что плодородный слой почвы уничтожен на площади почти в гектар.

– По устранению этого правонарушения выдано предписание: либо они обязаны будут привести земли в исходное состояние – чтобы они были пригодными для использования в сельском хозяйстве. Либо оформить карьер как земли промышленности с разработкой проекта, и вести добычу на законных основаниях, – прокомментировал старший государственный инспектор отдела земельного надзора управления Россельхознадзора Александр Кузнецов.

Ещё по теме

Читайте также