Цветные павлиньи и китайские чайки. В Воронеже выбрали самых красивых голубей

Заводчики привезли на выставку более 50 элитных пород.

В Воронеже выбрали самых элитных голубей. В воскресенье, 23 ноября, в экспоцентр аграрного университета «слетелись» тысячи птиц мира. Там прошла международная выставка представителей самых лучших пород. Их привезли голубеводы ведущих клубов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Воскресенье, 6 утра – солнце ещё не взошло, а голуби уже проснулись. И «слетелись» на ежегодную выставку. Заводчики привезли более 50 элитных пород. Из местных – уникальные Воронежские зоревые и Острогожские чернохвостые турманы. Таких, рассказывают голубеводы, в России осталось немного.

– Сейчас идёт тенденция засилия зарубежных пород. «Аборигенные» породы они постепенно вытесняются и исчезают. И когда уже люди вспоминают, пытаются к ним вернуться, то уже часто бывает очень поздно. Этих голубей я не отдам, не продам не за тысячу, не за десять тысяч. Этого голубя, допустим, я и за сто не отдам. Всё приходящее, а это – увлечение, – говори заводчик голубей из Острогожска Алексей Стрельцов.

У заводчиков, увлечённых одной породой – птица выше классом. Считается, что для племенной работы такие экземпляры более ценные. Сергей Иванов из Харьковской области уже 45 лет разводит только Николаевских голубей – его пернатые подопечные становились лучшими уже не раз.

Всех этих голубей в природе, на чердаках и крышах встретить не получится. Разноцветные павлиньи – будто с завитыми на плойку перьями, якобины, карьеры и китайские чайки. Среди мясных пород здесь можно встретить также кингов и штрассеров, но сейчас они, рассказывают голубеводы, стали декоративными.

А вот Римские великаны появились ещё в Древнем Риме. Первое упоминание о них встречается еще в трудах Плиния. Такие голуби гораздо тяжелее своих собратьев, они весят больше килограмма, а все же остальные около 300 граммов.

Стоимость птиц может достигать 300 тыс. долларов. Но таких здесь нет, это спортивные породы. На этой выставке самый дорогой – 10 тыс. рублей. А жюри смотрит не на цену, а на изящество: клюв, глаза, перья – чтобы голубя порекомендовали к разведению, все должно быть идеально. Как и полёт.

В судейской бригаде только одна женщина, Елена Уварова из Тамбова. Она же здесь – всего одна заводчица прекрасного пола.

– Голуби – это, в основном, эстетическое удовольствие. Это желание, чтобы эти породы сохранились. К сожалению, число голубеводов становится у нас всё меньше. Молодёжь не очень увлечена этим видом деятельности, – организатор выставки «Голуби России» Елена Уварова.

Самому молодому участнику выставки – 36 лет. Голубеводство это уже скорее уходящее хобби. Но сами заводчики всё ещё надеются, что когда-нибудь и к молодежи вернётся интерес к разведению этих птиц.

Ещё по теме

Читайте также