< >

Показавшего ужасные условия в интернате под Воронежем пациента отправили в психбольницу

Активисты хотели освободить Сергея Фатенкова от принудительного лечения, но проиграли суды.

Автора скандальных публикаций о жизни Борского психоневрологического интерната оставили на принудительном лечении. Такое решение принял сегодня Воронежский областной суд.

Напомним, осенью пациент интерната Сергей Фатенков выложил в сети фотографии и видео с комментариями, в которых описал условия пребывания в лечебном заведении как жуткие, а отношение персонала к подопечным назвал ужасным. Публикация вызвала серьёзный резонанс, к делу подключились столичные общественники, а чиновники пообещали провести в учреждении ремонт.

Самого Сергея Фатенкова отпустили домой, но вскоре он снова оказался на лечении, на этот раз в психиатрической больнице микрорайона Тенистый. Так 28 ноября решил Советский районный, а сегодня это решение в силе оставила уже вышестоящая судебная инстанция.

– Перестраховываясь, как и больница, как и суд, решили, лучше, пускай, чтобы чего-то не случилось, Сергей будет находиться в психиатрическом стационаре. Даже если решение в своё время было принято правильное, о недобровольной госпитализации, это решение оно не действует бесконечно, – прокомментировал адвокат Дмитрий Бартенев.

Процесс освобождения Сергея Фатенкова от принудительного лечения, который запустили общественники, осложняется тем, что категорически против этого выступает мать пациента. По словам женщины, жить с психически больным сыном ей очень тяжело, Сергей может представлять угрозу, в том числе и ей самой.

Впрочем, несмотря на то, что мужчина останется в палате, его, скорее всего, скоро выпишут. Так говорят врачи больницы в Тенистом, где он сейчас находится. Как его будут лечить потом, пока неясно. Как вариант, ему предстоит так называемое проживание с сопровождением в Воронеже или даже в другом регионе.

– Психосоциального лечения наши люди, которые столкнулись с проблемами, не получают. А должны, и их родственники в том числе. Поэтому я маму не виню.  Она тоже должна была получить поддержку, в первую очередь она. Ближайшее окружение получает эту психосоциальную помощь для того, чтобы полноценно

Ещё по теме

Читайте также