< >

Экс-депутат из воронежского села зарезал коллегу с АЗС из-за кредитов на полмиллиона

Громкое дело об убийстве с разбоем дошло до суда.

Экс-депутат из воронежского села зарезал коллегу с АЗС из-за кредитов на полмиллиона

Воронежский облсуд рассмотрит громкое дело об убийстве на заправке «Лукойл» в Новоусманском районе. Перед судом предстанет Алексей Маслов, который проработал на этой АЗС 13 лет. Он совершил убийство ради денег, не пожалел 36-летнюю бывшую коллегу, маму двух детей. Маслова обвинили в трёх преступлениях – убийстве, сопряжённом с разбоем (п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), разбое (п. «б», «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ) и угоне автомобиля (ч.1 ст. 166 УК РФ). Об этом сообщили 21 января в пресс-службе прокуратуры Воронежской области.

Тело кассира АЗС 36-летней Юлии Л. нашли на рабочем месте рано утром 23 августа 2019 года. Она умерла от одного ножевого удара в грудь. У женщины осталось две дочки, которые она растила одна, трудившись на двух работах. Вскоре стало понятно, что сотрудницу убили ради ограбления.

Из кассы заправки исчезли почти 200 тыс. рублей. С парковки АЗС также угнали Volkswagen Polo Юлии, на котором она приехала на работу. Уже при осмотре происшествия следователи поняли, что жертва хорошо знала убийцу и сама впустила его магазин.

– Обвиняемый знал, как вскрыть кассу со степенями защиты. И если бы это был обычный грабитель в маске, лишать жизни кассира ему было бы незачем. Она потом его никогда бы не опознала. Поэтому мы попросили у службы безопасности список всех сотрудников заправки, в том числе и бывших. Изучили их личности. Сразу же из всех выделялся мужчина, который в декабре уволился. Он работал больше 10 лет и ушёл не очень хорошо. С него и начали, – пояснял корреспонденту «Вести Воронеж» Анатолий Скопенков, старший следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СКР по региону.

Тарификацию мобильника Маслова показала, что он в ночь убийства был неподалёку от заправки. Его задержали дома, при обыске у Маслова нашли одежду со следами крови. Гражданская жена мужчины рассказала, что он не ночевал дома. Сначала задержанный отрицал то, что напал на бывшую коллегу. Но потом признал вину и указал, где бросил Volkswagen Polo. После показаний Маслова удалось также найти нож и чуть больше 100 тыс. рублей.

На преступление Алексея Маслова толкнули финансовые проблемы, у него были кредиты на общую сумму в полмиллиона рублей, рассказали в облпрокуратуре. Мужчина посчитал, что украденные деньги его спасут.

Как поясняли в воронежском СКР, мужчина приехал из Новой Усмани на автобусе, потом дошёл до АЗС пешком. Там напросился к бывшей коллеге на чай, несколько часов провёл на заправке за разговорами с Юлией. Он убил женщину одним ударом в сердце. Застал её врасплох, Юлия не успела ничего понять, даже не сопротивлялась. Зарезав человека, мужчина открыл кассу, забрал оттуда деньги. Он вырвал камеру видеонаблюдения, загрузил в машину Юлии серверы, где хранились видеозаписи, и уехал. Это было хорошо продуманное убийство. Мужчина с  привёз  с собой из дома нож, чтобы зарезать человека.

Как рассказали в прокуратуре Воронежской области, Маслов забрал из кассы 180 тыс. рублей и, чтобы остаться безнаказанным, вывез с АЗС серверное оборудование стоимостью 1 млн 300 тыс. рублей. Но главное потеря – молодая красивая женщина, у которой осталось две дочки 8 и 15 лет. Юлия воспитывала их одна.

Окружение Алексея Маслова сильно удивило то, что он натворил. Мужчина 13 лет отработал на заправке, которую потом ограбил. Парень вырос в благополучной семье. Почти четыре года он состоял в Совете народных депутатов в селе Рождественская Хава, где жил сам и живут его родители. В администрации сельского поселения Маслова охарактеризовали как «спокойного, уважительного, нормального парня». На ужасный поступок Маслова толкнули долги по кредитам на сумму больше 500 тыс. рублей, отметили в облпрокуратуре. Он надеялся после разбоя погасить хотя бы часть займов. Но окажется теперь на скамье подсудимых. За злодеяния Алексею Маслову грозит пожизненное лишение свободы.

Ещё по теме

Читайте также