< >

Кабинеты всех врачей в воронежских поликлиниках оборудуют компьютерами

Завершить работу планируют в течение 4 лет.

В поликлиниках области обещают цифровой прорыв. Сейчас для медучреждений первичной помощи закупают компьютеры. В детской поликлинике на Ломоносова они стоят в кабинете у каждого специалиста.

С их помощью, уверяют медики, уже сейчас ведут электронные амбулаторные карты. Потерять такой документ невозможно. Впрочем, привычные бумажные карты в поликлинике тоже остаются. На них наклеили штрих-коды. Считав их, можно отследить движение карты по поликлинике.

Главный плюс такой системы – скорость. Особенно если маме с ребёнком за один день нужно посетить нескольких врачей. Например, во время диспансеризации. Раньше она занимала несколько дней. Сейчас чуть более часа.

– На рабочем месте организовано ведение электронной амбулаторной карты. Доктор может посмотреть предыдущие осмотры и обследования, которые проводились данному пациенту. С рабочего места может открыть и продлить электронный больничный лист, выписать необходимые медикаменты, то есть выписка электронных рецептов. Может быть оформлено и направление на медико-социальную экспертизу, – говорит заместитель главного врача по детской поликлинике Юлия Савельева.

В прошлом году в рамках проекта «Цифровой контур здравоохранения» в медучреждения области закупили 2,5 тыс. компьютеров. В этом году планируют еще 10 тыс. Таким образом, у каждого врача области будет автоматизированное рабочее место. После этого ещё надо будет подключить к интернету ФАПы, наладить документооборот между всеми поликлиниками и больницами. Завершить глобальную цифровизацию поликлиник планируют в течение 4 лет.

– Мы движемся к отхождению от бумажного документооборота и переходу на юридически значимый электронный документооборот. Также всё это ведет к тому, что у пациента появляется возможность на портале Гослугуг видеть и получать в электронной форме все свои медицинские документы, заключения, справки в электронном виде без непосредственного обращения в медицинскую организацию, – поясняет заместитель начальника отдела департамента здравоохранения Воронежской области Сергей Костин.

Ещё по теме

Читайте также