< >

В Воронеже нашли проектировщика для глобальной реконструкции оперного театра

Проект разработают авторы новой Остужевской развязки.

В Воронеже нашли проектировщика для глобальной реконструкции оперного театра

В Воронеже определили подрядчика для проектирования реконструкции оперного театра. Им стал проектный институт «Гипрокоммундортранс». Протокол подведения итогов торгов опубликовали в понедельник, 20 апреля. По итогам аукциона региональные власти смогут сэкономить на проектировании работ 9,4 млн рублей.

В торгах приняли участие три компании. Помимо «Гипрокоммундортранса» ООО «Северо-западная инжиниринговая компания» и ООО «Интоку». Конкурсная комиссия присвоила первому участнику наибольшее количество баллов – 94,64 из 100 возможных. Участников оценивали по нескольким критериям, в том числе учитывали опыт реализации столь масштабных проектов и их ценовые предложения. «Гипрокоммундортранс» победил, даже предложив не самую низкую цену контракта – 36 млн при стартовой стоимости работ в 39,4 млн рублей. Ранее компания спроектировала Остужевскую развязку, Центр гребли на байдарках и каноэ и реконструкцию площади Победы.

Проектировщикам предстоит колоссальный объём работ. Износ конструкций здания оперного театра достиг уже почти 60%, так что реконструкция неизбежна, и она будет глобальной. Общая площадь действующего здания составляет сейчас 9,3 тыс. кв. метров. Новое станет вдвое больше – 19 тыс. кв. м.

– Реконструкцией планируется изменение геометрии здания в плане с  увеличением высоты существующего здания до 6-7 м за счет устройства цокольного и мансардного этажей, устройства подвальной части под всем зданием в 1-2 уровнях, устройство разгрузочных доков, – говорится в условиях закупки.

Облик театра при этом должен сохранить черты существующего здания – его пропорции и архитектурную стилистику. Обновлённый театр и благоустройство прилегающей к нему территории должны вписываться в ансамбль площади Ленина. Для отделки интерьеров планируется по возможности использовать элементы декора существующего интерьера театра.

При этом проектировщики должны будут по-новому, в соответствии с современными требованиями спланировать зоны театра – зрительские, сценические и технические, а также помещения для артистов и персонала. При участии театральных технологов также технологию и логистику всех производственных процессов. Кроме того, подрядчику предстоит провести акустическое обследование зрительного зала и разработать его акустический проект. Также подробно оговаривается полное переустройство сцены и сценических механизмов.

В результате реконструкции оперный театр сделают удобным для маломобильных зрителей. Доступной для них должна стать входная группа, внутренние помещения, там установят пандусы и смонтируют поручни, а санитарные комнаты оборудуют для инвалидов-колясочников.

Реконструкция оперного театра, строительство нового подсобно-производственного корпуса и обустройство воронежского концертного зала для труппы театра на время проведения работ обойдётся приблизительно в 3,4 млрд рублей. В такую сумму ранее оценила затраты руководитель регионального департамента культуры Мария Мазур.

Справка

Реконструкция оперного театра обсуждается уже несколько лет. В феврале 2019 года члены общественного совета при департаменте культуры порекомендовали властям снести театр и построить на его месте новый – такое сообщение появилось на сайте ведомства. Когда на инициативу общественного совета с критикой обрушились краеведы и горожане, сообщение удалили, а потом опубликовали в исправленном виде – без упоминания о сносе, только с рекомендацией сохранить классические архитектурные формы для нового театра. Петицию с призывом спасти здание подписали почти 10 тыс. человек.

После этого Александр Гусев отметил, что правительство Воронежской области намерено сделать Воронежский театр оперы и балета современным, но не собирается сносить его здание. В начале июля 2019 года губернатор сообщил, что у театра появится несколько подземных этажей. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также