< >

Власти остановили вырубку Северного леса после бунта воронежцев

Кто рубил сосны за незаконным забором – всё ещё неизвестно.

Фото: Вести Воронеж

Губернатор Александр Гусев поручил приостановить санитарную вырубку деревьев в Северном лесу. Речь идёт об уничтожении сухих и аварийных сосен, которые вырубают по госконтракту. Кроме того, глава региона попросит подрядчика в короткие сроки начать посадку новых деревьев. Информация об этом появилась в telegram-канале облправительства во вторник, 1 сентября.

Кто уничтожил здоровые деревья за забором – по-прежнему неясно. Главк МВД по региону решает вопрос о возбуждении уголовного дела по фактам незаконной вырубки в особо охраняемой природной зоне.

Всем собственникам участков отправят предупреждения о невозможности застройки леса и вырубки деревьев. Сейчас региональные власти готовят предложения для владельцев земли по её приобретению. В пресс-центре облправительства также сообщили, что на этой неделе Гусев обсудит с экспертами решения по развитию территории – появится ли там парк и зоны отдыха. Идеи позже обсудят с местными жителями.

По данным департамента экологии, почти все сосны в Северном лесу поражены корневой губкой. В планах – заменить их на новые деревья, высадить 8 тыс. саженцев. Но люди опасаются, что здесь будет стройка. Война за Северный лес идёт уже несколько лет. В прошлом году полиция уже пыталась искать неизвестных, которые просверлили десятки деревьев в лесу. Никаких итогов за этим не последовало.

Ситуация обострилась в минувшую субботу, 29 августа, когда в лесу началась перестрелка. После этого воронежцы вышли на стихийный митинг против застройки, где под аплодисменты и крики «ура» сломали незаконно установленный забор.

Ещё по теме

Читайте также