< >

В России предложили резко поднять цены на сигареты из-за коронавируса

Мера необходима для компенсации роста расходов бюджета.

В России предложили резко поднять цены на сигареты из-за коронавируса

Фото: Pixabay

Министерство финансов России предложило увеличить в 2021 году ставки акцизов на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты на 20%, чтобы компенсировать рост расходов бюджета из-за ситуации с коронавирусом. Проект поправок в Налоговый кодекс РФ уже подготовлен, сообщил РБК со ссылкой на пресс-службу Минфина в среду, 16 сентября. Документ будет рассмотрен на заседании правительства.

Поправки предусматривают, что в 2021-м ставки акцизов на сигареты будут 2 359 рублей за 1 000 штук, на вейпы и электронные сигареты – 60 рублей за штуку. При этом действующей редакцией Налогового кодекса ставки акцизов на будущий год определены в 2 045 рублей и 52 рубля соответственно.

– Внеплановое повышение акцизов позволит обеспечить выполнение социальных обязательств государства в условиях роста бюджетных расходов из-за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением пандемии, – цитирует РБК представителя Минфина.

Отмечается, что в последующие годы ставка акциза будет индексироваться стандартно, с учётом уровня прогнозируемой инфляции.

В абсолютных цифрах, если проект одобрят, это будет самое большое за всю историю табачной отрасли в России повышение ставки акциза на сигареты. Производители уверены, что рост цен приведёт к обвалу легального рынка и увеличению доли контрафакта и контрабанды до 30%.

На данный момент действующая ставка акциза на сигареты – 1 996 рублей за 1 тыс. штук, на вейпы и электронные сигареты – 50 рублей. 
 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также