< >

Воронежцам предложили обсудить концепцию восстановления парка «Танаис»

В общественных обсуждениях могут принять участие все желающие.

Елена Гончарова Вести Воронеж 3442
Воронежцам предложили обсудить концепцию восстановления парка «Танаис»

Фото: Мэрия Воронежа

Мэрия Воронежа предложила горожанам обсудить концепцию реконструкции парка «Танаис». В администрации города определились с тем, какие объекты парка восстановят, а какие создадут заново. Своё мнение горожане смогут высказать в группе мэрии в соцсети «ВКонтакте». Общественные обсуждения продлятся до середины октября.

В основу проекта реконструкции парка ляжет концепция, разработанная архитекторами Анной Азизовой-Полуэктовой и Антоном Скупченко и актуализированная городским управлением главного архитектора. Теперь её вынесли на общественное обсуждение.

– Всё больше и больше проектов мы стараемся делать не только на основе разработок профессионалов, но и в прямом взаимодействии с горожанами, с общественниками. Это помогает минимизировать возможные ошибки и создавать места, которые действительно будут удобны людям, будут удовлетворять реальным потребностям воронежцев. Так мы ремонтируем тротуары: с экспертами РУРЦ «Доступная среда», так мы проектируем благоустройство проспекта Революции: с заказчиком и подрядчиком – когда в спорах, когда в согласии – работает целый общественный совет, – объяснил мэр Вадим Кстенин.

В парке планируется восстановить «Поляну сказок». Там появятся деревянные скульптуры персонажей русских сказок. Возможно, эту работу известный воронежский резчик по дереву Александр Ивченко. Несколько фигур восстановят в точности, остальные творчески переосмыслят и добавят несколько новых. Кроме того, в игровой зоне в восточной части парка установят скульптуры современных мультипликационных героев.

Вдоль главной аллеи парка разместят несколько типов стационарных аттракционов, вернётся туда и любимый воронежцами «Паровозик». Появятся там и сезонные развлечения – надувные аттракционы летом и ледяные горки зимой.

Также по «Танаисуе» проложат вело-пешеходную дорожку, частично она пройдет по мосту через главную аллею парка. Это позволит минимизировать вырубку деревьев.

В центральной части парка построят мост, который станет смотровой площадкой. Под ним разместят информационный центр, билетную кассу и кафе. Впрочем, это вариант не окончательный, и от него могут отказаться.

В новогодние праздники на главной алее парка будут ставить ёлку. Кроме того, в парке появится амфитеатр  для общественных и культурно-массовых мероприятий.

Также в «Танаисе» создадут систему навигации, там будет работать медпункт, пункт проката спортивного инвентаря, туалеты, в детской зоне – комната матери и ребёнка. В парке обновят систему освещения, установят скамейки и урны.

Общественные обсуждения продлятся месяц. Все предложения проанализируют в управлении главного архитектора и с их учётом доработают концепцию.

- Предварительно объём финансирования составит 180 млн рублей. Понятно, что по итогам дальнейшей разработки проектно-сметной документации оно может быть скорректировано. Мы рассчитываем реализовать этот проект в формате муниципально-частного партнерства, например, по концессионному соглашению. Этот формат не предусматривает возможности отчуждения объекта инвестиций – парка. Он всегда останется парком и будет общедоступным, – рассказал мэр.

Справка

Парк «Танаис» - второй по величине в городе после Центрального. Его площадь составляет 21 га. «Танаис» появился в Советском районе Воронежа в начале 70-х годов. Там были летнее кафе, кинотеатр, поляна сказок и аттракционы. В 90-х парк начал приходит в упадок. В 2011 – там проложили новые дорожки, установили скамейки, фонари и аттракционы. Для дальнейшего развития парка его в 2014 году передали в аренду инвестору. Арендатор должен был вложить в обновление зелёной зоны 50 млн рублей, но так этого и не сделал. Договор с ним расторгли в судебном порядке. Летом 2019 года «Танаис» вошел в число городских парков с самыми опасными аттракционами. В 2020-м аттракционы демонтировали и тоже – только после долгих судебных тяжб.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также