< >

Воронеж частично избавят от фекальной вони к началу 2021 года

На очистных сооружениях в полную мощность заработает новый цех.

Воронеж частично избавят от фекальной вони к началу 2021 года

Фото: Правительство Воронежской области

Невыносимая фекальная вонь может стать в Воронеже значительно менее ощутимой в начале 2021 года. На Левобережных очистных сооружениях (ЛОС) заработает новый цех механического обезвоживания осадков. Он и снизит проблему неприятного запаха в городе, рассказал мэр Вадим Кстенин во время прямого эфира из Дома журналистов в среду, 21 октября.

Строительство цеха находится в завершающей стадии. До конца декабря он пройдёт все стадии пуско-наладки. А уже в начале 2021-го оборудование там заработает в полную мощность.

– Цех позволит обезвоживать осадок, который сегодня в жидком виде подаётся на иловые карты, где происходит гниение и появляются эти запахи, которые никакой химией оттуда не убираются. Из цеха этот кек будет вывозиться на полигон. Хотя в дальнейшем можно его использовать в качестве удобрений, но это пока не до конца изученный вопрос, – сказал мэр.

И всё же окончательно избавить Воронеж от неприятного запаха сможет лишь водоканал, уверены чиновники. «РВК-Воронеж» планирует купить ЛОС. Пока идут переговоры с собственниками.

– Там хорошие специалисты, они знают, что нужно делать, у них есть средства. Если эта сделка состоится в обозримом будущем, то, соответственно, будет разработана инвестиционная программа, и там будет продолжена реконструкция, и эту проблему мы снимем окончательно. Поэтому я очень надеюсь, что они договорятся и проведут эту сделку, – отметил Вадим Кстенин.

Воронежцы начали жаловаться на фекальную вонь ещё с осени 2018 года. Сначала эксперты посчитали, что причина фекального запаха – аномально тёплая погода и начавшие гнить в водохранилище синезелёные водоросли. Позже выдвинули другую версию происхождения неприятного запаха – Левобережные очистные сооружения. Но руководство ЛОС упрекнуло водоканал – якобы  от них поступают стоки с двадцатикратным превышением нормативов по загрязнению – а такие доочистить невозможно. Предприятия перекладывали ответственность друг на друга, а горожане задыхались и жаловались на бесконечную головную боль.

В начале июня-2019 власти сообщили, что вонять в городе перестанет к Новому году – за счёт ремонта части аэротенков, первичных отстойников, откачки старого ила и привоза нового с правобережных очистных. Но и это был временный перерыв. Вместе с жарой фекальный запах вновь вернулся.

Ещё по теме

Читайте также