< >

«Выбора» нет. Воронежский художник показал видео о сносе старинного завода

Перфоманс прошёл в центре города.

Николай Гаврилов Вести Воронеж 4205

Фото: Вести Воронеж

В центре Воронежа художник Ян Посадский показал видео, посвящённое сносу старинного хлебозавода №1. Перфоманс состоялся на бульваре недалеко от завода. Посмотреть видео на фасаде дома пришли несколько десятков горожан.

В ролике художник обыграл название строительной компании, которая собирается застроить площадку. Её логотип «обрушается», как обрушилась старинная труба паровой мельницы.

– Это надпись «Выбора нет». Собственно, вы понимаете, да, что у нас нет выбора как-либо влиять на эту ситуацию, но эту надпись «Выбора нет» сносит вот эта вот железная сфера, как обычно, разрушает, демонтирует какие-то постройки. И в данном случае, это как некий жест, некая надежда на это, что у нас всё-таки есть выбор. И мы, как общественность, можем противостоять, а,  строительному лобби, – отметил Ян Посадский.

Посмотреть видео собрались около двухсот человек – это историки, краеведы и простые воронежцы, которым небезразлична судьба старого хлебозавода.

К сносу старинных построек хлебозавода приступили 19 ноября. Работы ведутся в интересах строительной компании «Выбор», которая ранее выкупила участок для жилищного строительства. Уже 20 ноября рабочие снесли один из самых знаковых объектов – трубу бывшей паровой мельницы. А 24 ноября начали ломать основное здание завода, которое спроектировал архитектор Замятнин.

Здания завода являлись старейшим производственным комплексом в городе, часть построек датирована концом XIX века. После возмущения краеведов общественный совет при управлении по охране объектов культурного наследия рекомендовал включить постройки в список зданий, обладающих подобными признаками. На застройщика возбудили административное дело.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также